欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
北京查办涉外著作权侵权案
 2017-09-05   【  

美国、英国出版商协会代表近日向中国国家版权局发来感谢信,对北京市文化市场行政执法总队成功办理北京优阅盈创科技有限公司侵犯其著作权一案表示诚挚感谢。

今年4月,北京市文化市场行政执法总队接到英、美出版商协会下属的五家权利人举报,称北京优阅盈创销售的“优阅外文数字图书馆系统”涉嫌侵犯其著作权。

市文化执法总队迅速成立专案组开展核查,对北京优阅盈创位于北京的办公场所和存放服务器的数据中心进行检查,确定了违法事实。其后,执法人员又前往曲靖师范学院、楚雄师范学院、成都师范学院等五所高校调取了购买证据。

经调查认定,北京优阅盈创于2015年6月至2016年6月期间,未经著作权人爱思唯尔、剑桥大学出版社、施普林格、英富曼、培生教育公司授权,向五所高校图书馆销售侵权电子图书,违法经营额17.76万元,违法所得3000元。依据相关法律规定,北京市文化市场行政执法总队责令当事人立即停止侵权行为,并予以没收违法所得、罚款40万元的行政处罚。

北京市文化市场行政执法总队介绍,本案侵权产品属于受众较少的学术类电子图书汇编,易成为版权保护的盲区。今后,该总队将进一步加强对高校文化市场的监督管理。总队在短时间内迅速稳妥办结本案,也展示了国政府履行国际承诺、加强版权执法监管的决心。

据悉,案件办理结束后,英、美出版商协会代表冒雨来到北京市文化市场行政执法总队,赠送“维权卫士 执法先锋”的铜牌,对中国政府有力打击侵权盗版行为、保护权利人合法权益表示认可。

来源:北京日报 发布时间:2017年9月4日


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号