欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
六安市全力推进政府机关软件正版化工作并取得实效
 2017-09-14   【  

近年来,六安市政府高度重视软件正版化工作,认真贯彻落实软件正版化工作要求,多措并举,广泛宣传,加强督促检查,不断探索建设政府机关软件正版化工作长效机制,切实加强软件资产管理和主体责任落实,进一步提高版权保护和创新创造意识,全市政府机关软件正版化工作取得明显成效,2013年全市共安排采购资金195.95万元,涉及82个市直机关和有关事业单位。采购各类正版软件3千多套。2017年,全市在2013年采购基础上共安排采购资金100万元,涉及65个市直机关单位,采购金山办公软件2千套。

一是成立领导机构,落实主体责任。2004年成立了由9个部门组成的市使用正版软件工作领导小组,统筹推进全市使用正版软件工作。按照年度工作计划,分步推进,逐项完成。定期对市县两级政府机关软件正版化工作责任制度建设、经费保障、软件采购、经费审计、软件资产管理、宣传培训、日常监督检查、信息报送等情况进行考核或评议。

二是规范采购流程,加强源头管理。市版权局会同市财政局联合发文,规范全市政府机关单位计算机软硬件采购流程,加强采购源头管理,要求各单位按照勤俭节约、确保政府信息安全的原则,通过公用经费、信息化建设专项经费等渠道,科学预算软硬件采购经费,合理制定年度采购计划,从正版软件定点库里进行选择和购买。市县两级版权部门牵头组织对同级政府机关单位配置和采购的正版软件情况进行监督审核,对检查结果进行通报并责令限期整改。

三是全面督察考评,巩固正版成果。版权局牵头组织开展软件工作自查和业务培训,分成9个督查组对各县区政府机关、市直党政机关使用正版软件工作进行检查。督查采取实地查看和书面检查相结合的方式进行考评,重点检查软件正版化工作第一责任人责任落实情况、长效机制建设情况、工作材料报送情况和软件安装使用情况等。

四是扩大版权宣传,提高保护意识。围绕“4·26世界知识产权日”等重要时间,组织开展内容丰富、形式多样的知识产权主题宣传活动,广泛发动各级新闻媒体力量,营造宣传声势,形成强大舆论合力,有效推进知识产权宣传保护走进机关、企事业单位、社区街道和中小学校园等人员密集场所。通过制作宣传展板,悬挂宣传横幅,派发知识产权宣传册等向人民群众普及法律法规。

五是机关引领示范,社会普遍推广。全市党政机关率先示范,进一步推动企事业单位、中小金融机构和诚信示范单位按期完成软件正版化工作目标。

作者夏小敏 来源:六安市版权局 发布时间:2017年9月14日


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号