欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
2017江苏(南京)版权贸易博览会:搭建平台,让版权活力充分迸发
 2017-09-18   【  

9月15日—17日,以“创新·保护·共享”为主题,为期3天的2017江苏(南京)版权贸易博览会集合200多家参展单位、上万种版权作品、50多场各类版权活动,为参展商和市民奉献了一场文化盛宴。

本届博览会通过打造集聚优质版权资源的平台、促进版权成果转化的平台、版权专业研讨的平台、版权宣传教育的平台,集聚优质的版权创新人才和要素,让版权的活力充分迸发。

整合创新资源 汇聚文化力量

“世上几百年旧家无非积德,天下第一件好事还是读书”“惜食惜衣皆惜福,修孙修子在修身”……位于苏州展区的翁同龢纪念馆龢印象·文创系列产品吸引了不少人的驻足。翁同龢纪念馆负责文创产品的宗健告诉记者:“这款产品在本届版博会上颇受青睐。”

在江苏省文化产权交易所展位前,江苏省文化产权交易所有限公司总经理黄东彦向记者展现了一套脱胎于著名书法家授权作品的模具,只要涂上油墨,就可以创作出一幅“以假乱真”的作品。“我们这套模具,就做1000份,以保证著作权利人的作品价值。”

“我们想搭建一个版权流通平台,与众多艺术家合作,以多样的形式赋予版权更多的能量。如将画家的画作制作成高档丝巾、明信片等文创产品,其作为版权方得以分成。”在黄东彦看来,最重要的是让版权得到有效的运营,并创造新的商业价值,“让版权价值得到最大的发挥”。

展示独特文化以版权为媒介“争奇斗艳”

本届博览会上,江苏各地纷纷用富有创意的版权作品展示独特的地方文化,展会组委会希望通过这种形式让各地以版权为媒介“争奇斗艳”。

东道主南京展区以“文化金陵,创意之城”为主题,着力打造五大板块,集合35家单位参展,向大家展示众多别出心裁的文创产品;在苏州展区,彩色面塑Q版昆曲人物作品,色彩生动,憨态可掬;在南通展区,各种纺织类版权展示,充分体现版权与人们生活的密切联系;在徐州展区,一件件造型各异、朴实精美的砚台吸引了许多文人雅客。

此次博览会在区域展馆的基础上,还围绕“江苏文学作品版权交易成果展示”和“江苏文坛名家名作推广”,设置8个专业展区,集中展示江苏重点版权领域发展的成就和特色。其中江苏省作协文学馆集中展示了该省代表作家的代表作品;在出版作品展区,特意开辟“走出去精品图书”序列。据凤凰出版传媒集团国际拓展部主任俞慧洵介绍,这一序列集中体现凤凰在版权贸易领域取得的主要成就。版权贸易数量的上升,说明我国出版能力的提升,也有助于国内外出版业取长补短、共同发展。

激励创新版权保护关乎你我他

本届博览会突出交易功能,开展了艺术品版权和产品交易、文创产品版权交易、软件作品授权交易等多个领域的版权交易和版权交流对接活动。

“我们今年已经进行419个版权登记,一旦发现盗版,就可以版权登记证书为凭证去投诉,也可向法庭起诉,这是一种很好的保护措施。”南通市嘉宇斯纺织集团有限公司知识产权部部长瞿汉宾表示,他们很早就意识到知识产权保护对于企业发展的重要性。从上世纪90年代起就开始申请专利,与此同时还登记注册了近5000个图案设计作品,去年在广州打赢了3场侵权官司。

“正是由于‘南通家纺’非常重视知识产权保护,才助力南通家纺产业飞速发展。”江苏省高级人民法院副巡视员宋健表示,对于以版权为核心的企业而言,非常需要版博会这样一个平台,“通过政府搭建平台的方式,让更多的企业汇聚于此,表达他们的想法,展示他们的创意能力,提出他们的诉求”。

“创意产业没有知识产权保护是不可持续的。我们需要激励创新,通过知识产权的保护来提升整个文化创意产业的附加值,在市场竞争中占得先机。”宋健告诉记者,通过这几天在展会上的交流研讨,让自己有机会更详细地了解企业在知识产权保护中的具体诉求,“通过更为有效的司法服务来解决他们遇到的实际问题”。

作者李婧璇 王坤宁 张君成 来源中国新闻出版广电报 发布时间2017918


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号