欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
版权生态保护的“即墨模式”
 2017-09-29   【  

“即墨模式”成效显著

“核心知识产权的作用除了限制竞争对手外,主要还是激励企业自身快速、健康发展。通过申请专利、注册商标、登记版权,金王已拥有一批无形资产,为企业和品牌发展作出很大贡献。”9月1日,青岛金王应用化学股份有限公司总经理唐风杰告诉记者,公司生产的工艺蜡烛享誉海内外,占全国蜡烛制造产品出口总量的15%,通过申请版权登记,有效遏制了产品的仿冒行为,使公司的产品创新体系形成了良性循环,版权产品所创造的利润正在逐年增高。

9月12日,国家版权局正式批复同意授予即墨市全国版权示范城市称号,即墨成为全国第十座、县级市第三座获此殊荣的城市。国家新闻出版广电总局(国家版权局版权管理司司长于慈珂认为,即墨在引领产业升级、推动经济转型过程中形成的独具特色的版权管理“即墨模式”,成效显著。

打通版权保护“最后一公里”

据悉,即墨市为创建全国版权示范城市设定了4个具体目标:版权创造能力较大提升——版权登记量年均递增10%,计算机软件登记量年均递增15%;版权运用效果较大增强——加快发展以纺织服装、工艺美术、批发零售、影视、演艺等为重点的版权产业,版权产业产值占地区生产总值的比重得到提高;版权保护环境明显优化——全社会版权保护意识明显增强,市民版权知识普及率达到60%以上,党政机关公务员和企事业单位管理人员版权知识普及率达到85%以上;版权管理体系更加完善——版权行政管理进一步加强,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的版权管理体系。

为打通版权保护“最后一公里”,即墨市委、市政府将创建“全国版权示范城市”列为重点事项,每年设立200万元专项经费。在体制机制方面,即墨组建文化市场行政执法局,并增设版权保护执法科。此外在各镇设立版权工作办公室,全面加强版权保护工作。

在产业培育方面,即墨将版权产业列入文化招商重点,放眼全球吸纳优质发展要素。在版权登记方面,将版权登记作为完善版权公共服务体系的重要内容,从政策制定、财力补助等方面予以扶持。 

知识产权是企业核心竞争力

“影像内容创作是高度涉及版权和专利的工作,我们在开展三维影像内容创作的同时,一直在积极进行原创作品的版权保护工作。”中科院青岛科学艺术研究院副院长刘晓秋说,研究院在即墨市文化市场行政执法局的帮助下,取得了400余个作品的版权登记证书。正是看中了即墨良好的版权生态环境,他和十几个同事在即墨扎下了根。

据悉,目前即墨市已基本形成以纺织服装产业为龙头,工艺美术、影视、商贸物流等产业为支柱的具有即墨特色的版权产业体系。特别是通过政府与媒体的不断宣传,即墨市有更多企业已经认识到版权保护对企业发展的重要作用。

“当前,版权保护已经成为衡量一个国家、一座城市发展水平及投资环境的重要综合性指标。”即墨市委书记张军说,创建全国版权示范城市培植了城市文化,改善了城市形象,提高了城市的知名度和美誉度,促进了版权事业快速发展,带动了经济社会全面进步。即墨将深入实施以中国制造2025、“互联网+”、“海洋+”、“金融+”等为核心的全面创新,加强版权执法和版权纠纷调解,继续拓展版权宣传的形式和内容,进一步提升即墨的软实力和城市竞争力。

 

作者:张晓帆 来源:大众日报 发布日期:2017年9月27日

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号