欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
2018版权相关热点问题媒体研修班在京举办
 2018-08-07   【  

8月2日—4日,30余家主流媒体的近60名编辑记者共同在京参加了由国家版权局主办,中国新闻出版广电报社承办的2018版权相关热点问题媒体研修班。3位业界专家对目前媒体以及社会最关注的版权相关热点问题进行了讲解并与编辑记者们进行了交流和研讨。

国家版权局版权管理司副司长汤兆志对一些比较抽象的版权概念进行了解读,并从宏观以及微观层面剖析了如何正确认识版权及版权制度的价值,对新闻出版单位该如何通过版权资产管理增加企业核心竞争力,以及版权工作面临的新形势、新问题、新挑战进行了全面分析。在答疑环节,汤兆志还对目前媒体最关注的部分新媒体、自媒体“洗稿”问题进行了分析,他认为简单的“洗稿”很好判定,但随着技术的发展出现了很多特殊的“洗稿”行为,虽然目前没有一个统一标准,但判断“洗稿”行为是否侵权,可以从著作权中的“接触+实质性相似”原则进行考量,因为当判定实质性相似后,如果对方没有其他抗辩理由,法院可以认定其侵权行为成立。

清华大学法学院副院长崔国斌针对新技术给著作权法带来的挑战,如人工智能、大数据、区块链等在版权应用中的优势和欠缺等新问题,进行了梳理和讲解;浙江省高级人民法院知识产权庭副庭长王亦非则根据自己审理判决的几个典型案例,通过以案说法的形式,分析了其中涉及的版权问题。

据中国新闻出版广电报社副总编辑任彦宾介绍,研修班自2010年举办至今已经连续举办了9年,培训在京和外地记者、编辑超过800名,对媒体依法报道与版权相关的社会热点事件起到重要的舆论引导作用。

 

作者:邹韧 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:201886

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号