欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
湖北省云梦县——着力打造国产软件 试点新模式
 2018-09-13   【  

湖北省云梦县国产软件试点工作自2017年8月受领任务,10月正式启动以来,在国家国产软件试点项目组和湖北省、孝感市版权局的具体指导下,经过全县党政机关的共同努力,取得初步成效,达到了预定目标。

截至目前,试点开发推出的国产操作系统软件已经覆盖全县党政机关48个单位。除设备老旧或必须使用专用软件等特殊原因不具备国产软件安装条件外,县机关满足国产软件安装条件的电脑实施安装率达92.42%,其中安装单系统的电脑占比83.61%。

明确试点的路线图、时间表和责任人

云梦县委、县政府将试点工作当作一项严肃的政治任务,列入重要议事日程来抓。县委书记郭国文在县委常委会上进行专题部署,强调要把国产软件试点任务扛在肩上、落到实处、抓出成效。县长包大斌亲自挂帅,成立了国产软件试点工作领导小组,与软件正版化工作领导小组合署办公。

经县委常委会、县政府常务会专题研究,专门制定下发了《国产软件应用试点工作实施方案》,明确了试点路线图、时间表和责任人,把试点工作作为“一把手工程”,明文规定党政机关各部门主要领导是第一责任人,为试点工作提供了坚强有力的组织领导保证。县委、县政府本着大事大抓的态度、特事特办的原则,及时解决试点中遇到的各种困难和问题,在经济状况比较困难的情况下,拿出48万元专项资金用于试点经费保障。

制定同步推进、一步到位的总目标

对于基层单位来说,软件正版化工作本就艰难,软件国产化就更难推动。针对试点启动之初所面临的实际困难,云梦县认真研究筹划试点实施计划,制定软件正版化与软件国产化同步推进,一步到位的总体目标。在推进过程中,没有急于求成,单纯依靠政府行政力量强行推动,而是采取思想宣传教育领先,试点中的试点先行的办法,通过边试边用、边用边改、边改边推和由易到难、由小到大、由点到线、由线到面,象钉钉子一样,逐步深入、稳步推进,先后分4批次试点,完成了48个单位488台电脑的安装。

在最困难的第一批次试点阶段,云梦县选取了有一定工作基础的7个单位,每个单位安装2—3台电脑,技术人员全程跟踪,领导小组随机督导,试点进展情况一周一汇总、半月一碰头、一月一通报。经过3个多月的探索实践,不断发现问题、研究问题、解决问题,实现了从0到1的突破。针对第三、四批次大面积安装之前可能遇到的思想障碍和各种阻力,县里组织召开试点情况专题汇报会,分析形势,明确任务,鼓劲加油,专门邀请省版权局相关部门领导到会进行再动员、再教育,强调要以壮士断腕的意志和决心,把试点工作进行到底,为试点工作的顺利推进奠定了坚实的思想基础。

分类打包难点,用“啃骨头”的办法解决

技术问题是软件的核心问题,直接关系到试点的成败,这既是工作的重点,也是工作的难点。试点之初,云梦县就着手技术人才准备,从每个单位挑选1—2名计算机应用技术比较娴熟的年轻干部担任试点联络员,配合软件开发公司查找漏洞、收集信息、提出需求,参与研究解决方案。

第一批软件铺下去后,技术问题迅速通过联络员反映上来,累计需要解决的问题多达111个,尤其是一些核心技术问题,就像巨石一样挡在面前。

对此,相关技术团队坚持以问题为导向,将汇总打包的111个问题逐个按类分解,集中骨干力量进行技术攻关,寻求解决方案。经过100多个昼夜的艰苦鏖战,供需双方的密切协作,除3个与日常办公需求关系不大的问题外,其他108个技术问题全部得到妥善解决。特别是涉及软件厂商迁移衔接、系列驱动程序优化、业务系统实用技术迁移等关键技术问题的解决,使软件功能更加完善,性能更加稳定,运行更加顺畅。

 

作者:吴洁 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018913

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号