欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
宁夏西吉县——多元保障 强基固本 管服结合
 2018-09-13   【  

作为宁夏人口第一大县、少数民族聚居县和国家、自治区扶贫开发重点县,西吉县是“中国马铃薯之乡”、“中国西芹之乡”、中国首个“文学之乡”。

2017年8月被确定为国家级国产软件应用试点县以来,西吉县坚持“党政主导、多元保障、强基固本、管服结合、扩面提质”的总体思路,创新实施了多项推进举措,国产软件应用试点工作取得阶段性成效。

截至今年7月底,全县纳入试点工作的70家单位中有1700台电脑纳入试点范围,其中安装国产系统软件单系统的有600余台。

相继出台系列文件,明确目标任务

推进国产软件应用试点工作必须发挥政治优势,调动各方面参与的积极性。西吉县委、县政府高度重视国产软件应用试点工作,着眼在全国率先实现软件正版化、国产化的目标,将推进国产软件应用作为实施创新驱动发展战略的重要举措,先后4次专题研究部署试点工作,并相继出台了《西吉县推进使用正版软件工作实施方案》《西吉县国产软件应用试点工作实施方案》等一系列文件,明确了试点工作的目标任务和推进举措,形成了强有力的组织保障。

由西吉县县长任组长、各乡镇和部门主要负责人为成员的国产软件应用试点工作领导小组,层层明确任务,逐级压实担子,试点工作从县直部门一直延伸到乡镇和村一级。试点工作领导小组定期召开联席会议,及时协调解决试点工作中的各类问题,指导各成员单位因地制宜开展工作,形成齐抓共管的合力。

完善五项制度一套台账,保障资产管理

国产软件应用是一项常态化工作,必须要有长效性保障机制。西吉县坚持从建章立制入手,及时落实财政专项资金,加强对软件购买、安装、更换、使用、报废等各个环节的管理,保证了试点工作顺利推进。

西吉县制定印发了《西吉县贯彻落实〈政府机关使用正版软件管理办法〉的实施意见》(以下简称《意见》),对软件正版化工作责任、采购制度、使用制度、资产管理制度、工作考核和责任追究制度等提出明确要求,指导县内机关单位软件正版化工作长效机制的建设。

在最后一轮的“回头看”中,重点督查各单位参照《意见》成立本单位软件正版化工作领导小组、明确工作任务及职责,建立本单位软件管理五项工作制度,签订使用正版软件承诺书,填写软件正版化工作领导小组信息统计表、软件使用情况明细表及汇总表等情况的台账,并将国产正版软件进行财务登记,建立国产正版软件管理工作的长效机制,进一步巩固试点工作成效。

在解决软件应用源头问题上,西吉县坚持“多渠道来水、一个龙头出水”,将国产软件应用试点工作与推进信息化建设、电子政务建设、智慧县城建设等紧密结合,加强各类资源、资金整合投入。

合理引导与扎实推进相结合,夯实基础

推广应用国产软件是一项长期性工作,需要进一步普及应用观念,将其提升为全社会的自觉行为。

西吉县坚持把合理引导与扎实推进相结合,先后举办国产软件应用工作培训6期,1200余人次参加,邀请宁夏回族自治区版权局、一铭软件公司和金山公司领导及专家24人次现场培训辅导,并结合推广使用正版软件,广泛宣传发展民族软件产业、维护国家信息安全的重要意义,努力在全社会形成使用国产软件的良好氛围。

此外,县里还组织70个成员单位对全县纳入试点的1700台计算机使用操作系统、办公软件等情况进行全面摸底调查,逐一登记造册,建立台账,并积极探索建立数据库,对国产软件安装、更新等进行动态精准管理,为有的放矢地做好国产软件应用试点工作打下了良好的基础。

西吉县按照“先易后难、逐步推进”的原则,在全县各级党政办公室和教育、文化、卫生系统先行试点,充分发挥其示范引领和宣传教育作用,带动全县其他机关事业单位和企业逐步扩大国产软件使用面。目前,除专用电脑外,全县各级党政办公室全部安装了一铭操作系统和金山办公软件,乡镇文化站和村级文化中心实现了国产软件全覆盖。

推进与巩固成果相结合,“三查三督两回头”防反弹

针对国产软件应用试点阶段极易出现反复的情况,西吉县坚持把试点推进与巩固成果相结合,坚持以用户为中心,在为各试点单位统一采购、安装国产软件的基础上,该县信息中心又专门成立了国产软件使用服务工作组,为各试点单位使用国产软件提供技术咨询和跟踪服务,并及时将疑难问题和软件改进提升建议反馈给软件公司。这样,既降低了软件使用成本,也让使用国产软件变被动为主动,同时也为企业完善软件功能提供了实践经验。

除此之外,西吉县还采取“三查三督两回头”的措施(“三查”即县文广局和一铭软件公司组成工作组在安装期间进行了三轮检查,第一轮重点检查软件安装的情况,第二轮重点检查使用人员对国产软件使用的情况,第三轮重点检查国产软件各项管理制度建立情况;“三督”即自治区新闻出版广电局先后多次来西吉县进行指导,一是督查国产软件安装使用情况,二是督查国产软件安装使用过程中存在的问题,三是督促软件公司解决技术层面出现的问题;“两回头”即在安装阶段和安装接近尾声时,组织工作人员,就督导检查中提出的问题开展两轮“回头看”),切实抓好源头治理,坚决杜绝国产软件推广应用工作出现反复。

 

作者:穆春 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018913

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号