欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
潍坊市寒亭区深入推进版权进乡村工作
 2018-10-10   【  

今年以来,潍坊市寒亭区文化市场综合执法局积极探索、大胆创新,深入开展版权进乡村行动,走出一条版权助力乡村振兴的新路子。

一是健全版权进乡村工作机制。从区里到各街道和版权重点企业、村庄都成立了专门工作机构,负责推进版权进乡村工作,从目标任务、工作重点、方法步骤和保障措施四个方面进行了具体安排部署。强化政策支持,区政府每年安排专项资金用于版权进乡村行动,制定出台奖励政策,对版权登记大户和获得区级以上表彰的单位给予资金奖励,积极鼓励企业和个人作品版权登记。二是突出产业重点版权保护。重点保护乡村旅游、节会农业、农业龙头企业、品牌农产品、优秀乡村文化等农业“新六产”版权,引导各类特色乡村旅游产品、特色农产品打造知名版权品牌,提高产品附加值和档次。三是推动版权典型进乡村。计划从街村干部、企业负责人、个体经营者等群体中培育10名尊重版权、保护版权的“乡村版权保护带头人”,从乡村企业、园区中培育10个“版权保护示范企业(园区)”,建成10个各具版权特色、富有创新活力的“乡村版权保护示范街村”。目前,全区已培育带头人6名、示范企业(园区)2个、村镇2个。四是推动版权监管进乡村。大力推进执法力量下沉到乡村,对版权重点单位、重点作者实行重点包靠制度,定期联系走访,及时掌握情况。对重点版权单位实行挂牌保护,发放便民服务联系卡3000多张,方便群众咨询和投诉举报。实行联合执法,将版权进乡村行动与“扫黄打非”进基层工作结合起来,充分利用“扫黄打非”的组织架构、人员力量、工作网络,加大打击仿冒侵权违法行为力度。

 

来源:潍坊市版权 发布时间:2018年9月28日

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号