欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
第十届全国大学生版权征文:青年学子版权学术“论剑”的大舞台
 2018-11-01   【  

“公民版权意识的普及程度、版权保护的自我意识和认知度体现了一个国家版权管理的水平。高校作为培养人才的重点领域,对创新意识与版权意识的培养以及对版权学术研究的开展具有重要意义。”10月21日,第十届全国大学生版权征文活动颁奖仪式在苏州举行,国家版权局版权管理司司长于慈珂在发言中强调了在大学生群体中宣传版权知识的重要性。

记者在现场感受了颁奖典礼上的热烈气氛,并在典礼结束后采访了相关获奖人、评审专家与组织者,他们讲述了在此次比赛活动背后所付出的种种努力以及实践经验。

问组织者:如何保证公平与质量?

据了解,本届比赛由国家版权局主办、中国人民大学国家版权贸易基地承办。经过形式审查、软件查重和专家评审等环节,最终从1496篇参赛作品中评出特等奖论文3篇,本科生组和研究生组一等奖论文各10篇、二等奖论文各20篇、三等奖论文各30篇。此外,中南财经政法大学吴汉东教授、中国政法大学冯晓青教授等20位老师获优秀指导老师奖;中国人民大学、中南财经政法大学、华东政法大学、华南理工大学等16所高校获优秀组织奖。

那么,这些奖项尤其是最受关注的论文奖项是如何产生的呢?中国人民大学国家版权贸易基地副主任李方丽介绍说,评审过程一共分为轮:第一轮是形式审查,把不符合主题、不符合论文规范的文章剔除;第二轮是软件查重,查重率严格按学术论文标准执行;第三轮是专家初审,两位专家对同一篇论文进行背靠背式盲审,从主题、内容、表达、创新个方面进行评分,按得分高低顺序选定进入专家复审环节的论文;第四轮是专家复审,评审标准与专家初审一样,按得分高低,并结合讨论结果确定获奖名单。

问获奖人:获奖秘籍有哪些?

“‘一站式’视频平台的目光在别人的种植园中穿梭游弋,陶醉于树上的累累硕果,不由分说地将攫取的魔爪伸向他人深耕细作多年得到的灿烂成就上……”这是获得特等奖的论文《论“聚合盗链行为”的定性与法律规制》中的一段话,论文作者——中南财经政法大学知识产权研究中心硕士研究生徐瑛晗介绍,写作这篇文章用了一个半月,中间改动较大。特别是她的导师——中南财经政法大学知识产权研究中心副主任、博士生导师彭学龙教授,对文章的结构、观点、语言运用等各方面都提出了意见和建议,在导师的指导下,经过反复揣摩推敲,最终成文。腾讯研究院版权研究中心的《聚合盗链侵权案例研究报告》也在数据上给了她很大帮助。

澳门科技大学法学院大三学生张珈玮撰写的论文《论避风港原则适用的三阶层构造》获得了本科生组的二等奖。他回忆道,征文的消息是暑假在厦门大学参加夏令营时看到的。而提起参加比赛的收获,他说:“我觉得最大的收获是通过这次比赛,熟悉了面对一个有矛盾的或者不完善的法律问题,应该怎样思考,做出怎样的解释,使得这样的问题能够符合最初的立法原旨,同时也不会矫枉过正。”

好论文离不开好的指导老师,华东政法大学知识产权学院院长黄武双教授获得了优秀指导老师奖,而这一奖项是本届活动首次设立的。在接受记者采访时,黄武双说,平时他就特别注意培养学生的学术规范性和专业敏感度,对于全国大学生征文比赛,学院更是会提前半年以上安排宣讲,教学生找准选题、收集资料,明晰论文写作规范。

李方丽提及,在本次比赛中,除了传统政法类院校外,理工科院校也表现出色,像重庆理工大学、南京理工大学就获得了优秀组织奖。重庆理工大学李健老师向记者介绍,这一次他们提交了50多篇文章参加比赛,而这些文章在提交之前就已经经历了学校的评审比赛,在校级赛中获奖的同学还能获得奖状以及老师的指导。而且不光是法学院的学生,如财会专业的学生也有报名参赛的,作为组织者他们同样欢迎。

南京理工大学知识产权学院党总支书记兼副院长王涛介绍说,学校向来对全国大学生版权征文活动非常重视,平时就会用布置作业的形式督促学生关注和思考版权问题、培养论文写作习惯,对于在全国比赛中获奖的同学,学校会给予加分,而加分有利于学生的升学以及奖学金评定。

问评奖人:对要参赛的同学有何建议?

此届比赛落下了帷幕,评审老师对于下一届参加比赛的同学有什么建议呢?

复审专家、中国人民大学知识产权学院副院长郭禾教授提醒同学们,首先要注重基础理论,因为“只有具备基础才有可能对相应的问题做出有价值的分析和评判,另外还要关注社会的需求”。

德国慕尼黑马克斯-普朗克创新与竞争研究所研究员、中国国家版权局国际版权研究基地研究员李陶作为初审专家,给自己评审的每一篇论文都写了评语。“学生有可能看不到评语,为什么还要写呢?”在被记者问到这个问题时,李陶说:“参赛选手写论文需要时间和精力的投入,即便他们看不到,我也觉得应该得到一个评语,这是对参赛选手的尊重。此外,比赛需要公正,写评语可以让自己慎重打分,有的时候评语写完了,还会对分数进行调整。”

提到对于参赛的同学的建议,李陶说,就这一届比赛来讲,“现在学生的水平普遍很高,很多让我印象深刻的文章,都是以目前司法和学界讨论的热点问题为出发点,并且在论证的过程中体现法理在热点问题中的作用的。”但是他同时也指出,学术规范的问题还是存在,而且本科生在这方面的问题更加明显。李陶提醒同学和指导老师,首先要仔细阅读参赛要求,按照规则来着手写作,此外还要注意选题的新颖性、论证的视角、学术规范以及文章的逻辑结构。

李方丽则建议同学们紧扣行业发展热点,夯实理论基础,加强学术规范,在学校组织和老师指导下积极参与,提高版权理论研究水平,了解行业发展趋势。她建议参赛学校进一步加强组织工作,把征文活动当成学术练兵的重要平台,并加大对获奖学生的奖励。

李方丽还透露,活动组委会明年将更加丰富论文的主题设定,尽量发动两岸四地学生广泛参与、扩大活动的影响力,并为学生在论文发表、升学、就业、实习等方面提供机会和平台。计划明年增加全国大学生版权论坛,为获奖学生提供深入交流的平台。

 

作者:隋明照 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018111

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号