欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
山东潍坊:打造版权助力乡村振兴的“山东样板”
 2018-11-08   【  

“乡村处处有版权,比如,天上飞的风筝、农民笔下的书画、刀尖下的木板雕刻、木灰里的扑灰年画……随着乡村振兴战略的实施,特别是农村一、二、三产业融合,乡村必将成为版权保护创新发展的新突破点和增长点。”

第七届中国国际版权博览会举办期间,山东展台前这段生动的介绍吸引了记者的注意。与一般意义上对版权产业的管理不同,山东积极探索版权在乡村振兴中的地位和作用,在全省开展“版权进乡村”行动,并在潍坊先行试点,获得了广泛关注。

寻找发力点,行动刻不容缓

实施乡村振兴战略,是党中央着眼于实现伟大复兴的中国梦和建设中国特色社会主义现代化强国作出的重大战略部署。

在今年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时,围绕实施乡村振兴战略,作出了乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”的重要指示,指出改革开放以来,山东创造了不少农村改革发展经验。

在接受采访时,山东省版权局版权管理处处长张晓生表示,版权部门作为版权保护、运用的重要职能部门,必须在乡村振兴战略中,主动寻找版权助力的发力点,提高贡献率,承担起新时代赋予版权部门的新使命。

之所以把“版权进乡村”作为助力乡村振兴的重要抓手,山东还有另外一层考虑。2018年是山东省实施新旧动能转换重大工程的启动之年,在省委、省政府制定的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》《山东新旧动能转换重大工程实施规划》中,把文化创意产业作为培育、壮大、支撑经济发展新动能的十大重点产业之一。

“文化创意产业的核心是创意,版权就是文化创意产业的核心竞争力。”张晓生表示,随着新旧动能转换重大工程的实施,版权必将成为促进新旧动能转换的重要媒介和各行各业转型升级、提质增效的新动能。

此外,根据调查数据显示,2017年全国人口城镇化率已达到58%,山东人口城镇化率已超过60%,到2020年将达到65%左右。与此同时,潍坊羊口镇国家级特色小镇、青州文化艺术小镇、诸城健康食品小镇等一批国家、省、市级特色小镇、文化小镇应运而生……这些都意味着,山东已经到了加快推进城乡一体化发展的新的历史阶段。

“因此,随着乡村振兴战略的实施,农业内部产业融合,各种新产业、新业态相继涌现,城乡一体化发展的趋势将进一步加快,版权创新、保护的需求将陡然增加,版权对乡村振兴的贡献率将大幅提升,必将成为新时代版权保护创新发展的突破点和增长点。”张晓生说道。

正是基于这样的考虑,山东省版权局经过深入调研,确定了行动方案。5月22日,山东省“版权进乡村”行动启动仪式在潍坊市寒亭区举行。就此,山东拉开了以版权助力乡村振兴的大幕。

五项“版权+”,搭建活动载体

“很多人认为,在农村哪会在意什么版权。事实上,乡村同样处处有版权。”在潍坊市文化市场综合执法局局长孙玉江看来,“版权进乡村”行动的关键在于如何培养农民的版权意识,如何让版权在乡村的各个领域落地。

为此,山东省版权局确定以“版权+”为行动载体,不断探索实践“版权进乡村”行动的新方法、新路径。具体内容包括:版权+宣传、版权+保护、版权+典型、版权+服务、版权+管理五大方面。

“版权+宣传”方面,山东充分利用蔬菜、花卉、年画、风筝等节会和广播电视、网络、广场大屏幕、农村大集、村文化活动中心等多种形式和平台,开展主题突出、形式多样的版权宣传教育活动。专门编印《“版权进乡村”行动宣传手册》,宣传开展“版权进乡村”行动的意义,普及版权知识,提高农村群众版权认知水平,营造乡村版权保护良好氛围。

通过“版权+保护”,助力农业“新六产”,为促进农村三次产业深度融合、塑造新型业态,推动农村特色产业做大做强发挥作用;助力农业、旅游、文化等融合发展,加强对文化、农业等各类特色乡村旅游产品的版权保护;助力节会农业、节会经济培植发展;助力农产品加工业做大、做强、做优;助力农业品牌引领工程,加强对七彩庄园等重点品牌以及寿光蔬菜、青州花卉等地域品牌的版权保护;助力优秀乡村文化传承创新发展,加强对风筝、木版年画、剪纸、泥塑、核雕、草柳编等民间工艺品的版权保护,打造版权助力乡村振兴的产业与文化集群。

为了引领和推动“版权进乡村”行动,山东利用“版权+典型”,开展选择树立百名“乡村版权保护带头人”,培育百个“乡村版权保护示范企业(园区)”,创建百个“乡村版权保护示范村镇”活动。作为“版权进乡村”的试点地区,孙玉江告诉记者,为进一步规范典型选择树立,潍坊市文化市场综合执法局制定了《潍坊市乡村版权保护示范村镇、示范企业(园区)、带头人管理办法》(试行),确保其健康有序发展。

“版权+服务”上,山东在有条件的版权保护示范村镇,依托镇(街)村(社区)文化站或“扫黄打非”工作站设立版权工作站,开通版权作品登记、维权绿色通道,及时为辖区企业、个人提供与版权相关的交流、交易、咨询、培训等服务。同时,根据当地实际筹建版权保护中心,组建行业版权服务协会。目前,寒亭区西杨家埠村版权保护工作站、潍坊民间艺术品版权保护中心已挂牌成立。

除此之外,山东还紧抓“版权+管理”,净化乡村版权市场环境。2017年,潍坊市共办结案件2263件,占全省的50%,其中版权案件56件。

三个目标,模式不断完善

打造版权助力乡村振兴的潍坊样板,必须有明确的目标引领。为此,山东省版权局制定了“版权进乡村”行动三年计划,2018年为基层基础年,2019年为全面推广年,2020年为整体提升年。

“我们希望,经过三年努力,到2020年,实现‘三个明显增强’的行动目标,即:乡村版权保护意识明显增强,乡村版权登记数量大幅提升;乡村版权保护服务能力明显增强,版权行业保护数据库和版权保护服务平台初具功能;版权助力乡村振兴的贡献率明显增强。”张晓生说道。

在这个过程中,山东省版权局将坚持因地制宜、典型示范的原则,在具有产业基础、文化传承和有版权保护需求的村镇先行推进,以点带面,全面推开。在张晓生看来,这也是版权助力乡村振兴的基本途径和破解版权执法进乡村中难点的最好方法。

因此,培养版权保护带头人、示范企业(园区)、村镇的“三个100”将成为山东局的工作重点。通过充分发挥村镇创建主体作用,调动企业和个人的积极性,点上用力、点上总结、点上突破,用点上的成绩激发面上的创建,用点上的经验指导面上的工作,实现以点带面、全面推进的效果。

按照张晓生的介绍,在将“版权进乡村”行动与“扫黄打非”进基层工作结合上,山东省版权局与潍坊市文化市场执法局也将大力推进执法力量下沉到镇村,充分利用“扫黄打非”的组织架构、人员力量、工作网络等务实推进工作,建立常态化的乡村版权执法工作机制,调动各方力量,聚合各类资源,形成助推“版权进乡村”行动的强大合力。

 

作者:赵新乐 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018118

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号