欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
昌邑市查处3起著作权侵权案件
 2018-11-28   【  

“这一次多亏了文化执法部门,帮我们挽回了损失,也让我们树立了依法维权的信心,真心地谢谢他们!”昌邑市一位纺织企业老板看到自己企业的著作权侵权案成功查处后激动地说。今年以来,昌邑市文化综合执法局以“版权进乡村行动”为契机,认真做好版权保护的宣传和执法工作,成功查处了3起著作权侵权案件,为企业健康有序发展保驾护航。其中,今年5月份查处的一起纺织品花纹类著作权侵权案件,成为山东省查处的首例此类案件。

对侵权违法行为敢于亮剑,对涉案物品迅速查获保存。今年5月份,该市文化市场综合执法局接到权利人举报,企业的纺织品花纹类著作权受到侵权,在分析研究后决定受理此案,并将此案列为2018年度重点案件缜密部署,专门成立了由执法业务骨干组成的办案小组进行查办。办案人员首先对涉案双方外围情况进行周密的调查,查阅了大量法律依据和相关资料,对查办过程中可能遇到的情况进行充分研判。5月15日,根据线索,在侵权复制品存放地将涉案物品查获。执法人员立即组织双方当事人到现场确认。该涉案布匹共计1万余米,经现场查验对照,侵权复制品与权利人版权样品的花纹当事人的行为侵犯了权利人著作权该局予以依法立案。

经过办案人员大量细致地开展工作,侵权人最终承认了违法事实,并在相应执法文书上签字确认。依据《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国著作权法实施条例》的相关规定,该局对侵权人做出了责令停止违法行为,没收侵权复制品并依法作出行政处罚该案事后被确定为山东省文化市场十大重大案件。

著作权侵权案件的成功查处,为文化执法系统办理此类案件提供了有益借鉴,也有力提高了市纺织行业从业者的版权保护意识,并推动了“版权进乡村行动”在昌邑市的开花结果。

 

作者:陈轩 来源:齐鲁网潍坊 发布时间:2018年11月28日

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号