欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
武汉市江岸区人民法院知识产权审判庭:十年砺剑,助行业健康发展
 2018-11-29   【  

如果说,多姿多彩的版权作品是高飞的风筝,那么法律便是风筝线,看起来像是约束,实则是一种保护,因为在线的引导下,风筝才能越飞越高,越飞越远。

2018年“中国版权金奖”保护奖的获奖名单中,湖北省武汉市江岸区人民法院知识产权审判庭赫然在列。作为最高人民法院授予的首批全国知识产权审判基层示范法院之一,自2008年成立起,江岸区人民法院即开始实施知识产权“三合一”审判试点工作,10年间,许多有里程碑意义的案件在这里宣判。一次次法槌落下的背后,凝聚着法官们辛勤调查研究的汗水,也见证着司法服务为行业发展保驾护航的历程。

典型案件体现时代烙印

2009年,腾讯QQ还是当时人们交流、工作的重要工具。然而,两家公司针对腾讯QQ软件共同开发了彩虹显IP软件,该软件必须依附于腾讯QQ软件运行,并于运行中修改腾讯QQ软件的19处目标程序指令,用以改变腾讯QQ软件用户上线时的隐身功能和显示在线好友的IP地址及地理位置。

这样一起利用第三方插件侵犯主程序软件修改权并构成不正当竞争的案件,同时也是全国首例涉及计算机软件修改权的案件。江岸区人民法院知识产权审判庭最终判定,被告公司对腾讯QQ软件目标程序的修改行为,侵犯了腾讯QQ软件作品著作权的修改权。同时被告以不付出实质性正当努力而“搭人便车”的行为,违背了诚实信用原则和基本的商业道德,构成对原告的不正当竞争。最终,法院判令被告停止侵权、赔礼道歉并赔偿原告经济损失及合理开支共计50万元。

当时,涉案的主程序软件是极具知名度的腾讯QQ软件,判决涉及数亿QQ用户的切身利益和软件产业的有序发展及良性循环,影响重大而深远。最终该案入选2012年中国法院知识产权司法保护十大创新性案件。

上面提到的案件,同样也出现在了《武汉市江岸区人民法院知识产权司法保护十年及典型案例》里,在典型案例梳理中,“周黑鸭”“蔡林记”等商标也有被提及,体现出了浓郁地方特色和时代印记。《中国新闻出版广电报》记者还看到了这样一串数字:2008年以来,武汉市江岸区人民法院共受理各类知识产权案件3561件,审结3551件,年均结案率99.69%,法定审限期内结案率100%,服判息诉率97.27%,无一发回重审案件。

10年“三合一”审判试点之路,对于江岸区人民法院知识产权审判庭的法官们来说,常常要做“吃螃蟹的人”,要面对各种挑战,但是他们用细心的调查还原真相,审理判决了一系列在业界有导向意义的案件。其审结的案件中有一件荣获“全国法院系统2016年度优秀案例”三等奖,该案件法律文书被评为“第二届全国优秀法律文书”一等奖;两件入选“2016年中国法院五十件典型知识产权案件”;四件入选“湖北法院知识产权司法保护十大典型案例”。此外,还有一人被荣记个人二等功,一人被评为全国法院知识产权审判工作先进个人。

调查学习是工作常态

知识产权庭的工作与其他庭相比,难点在哪儿?江岸区人民法院知识产权审判庭庭长胡敏说,难在知识产权涉及的行业广泛,许多案件又涉及高新技术,想判得明白就得自己先弄明白,所以不断地学习是他们工作的常态。

法官学习了解新技术有多重要?胡敏拿了一个实际案例为记者说明。2016年,江岸区人民法院知识产权审判庭审理了一起利用职务之便进行侵权盗版的案件,2009年年初,三名被告经预谋,商定共同复制“蓝电电池测试系统”销售牟利。随后,三人分别利用工作之便,未经公司许可,复制“蓝电电池测试系统”软件并自主保存。因涉及“蓝电电池测试系统”这一计算机软件,受鉴定比对软件价值与设备价值剥离问题影响,加之犯罪时间长、犯罪手段隐蔽、犯罪证据多,诉辩双方对非法经营数额争议较大。合议庭坚持严格刑事证据标准,深入企业对涉案设备进行全面了解,通过调查询问,法官们得知该产品最有价值的部分其实是软件部分而非硬件,这一情况为准确认定本案的非法经营数额提供了很大帮助。最终,该案顺利审结,三被告人依法被判处三年有期徒刑并处百万余元罚金,涉案侵权制品及作案工具被没收。

除了上文提到的案件之外,在著作权领域,江岸区人民法院知识产权审判庭还审理了《雪绒花》《外婆的澎湖湾》等音乐电视作品、《喜洋洋》《奥特曼》等美术作品、《武汉长江大桥》《黄鹤楼》等摄影作品、QQ聊天软件和磊若服务器软件等软件作品的著作权纠纷案件,既依法打击盗版与抄袭行为,又亮出了支持传统文化产业与新兴文化产业相结合的鲜明态度。成立以来,江岸区人民法院知识产权审判庭连续6年被国家版权局评为“查处侵权盗版案件有功单位”。

致力版权知识传播

发挥民事审判在保护知识产权中的主渠道作用,这是江岸区人民法院知识产权审判庭一直以来坚持的理念。在案件办理过程中,江岸区人民法院知识产权审判庭不断创新矛盾化解方式,一方面,推行“以和促合”调解模式,引导侵权人尊重他人智力成果、规范有序经营。通过调解,促使KTV经营者与著作权集体管理组织签订许可使用合同,变“侵权”为“许可”,实现当事人双方纠纷化解和版权市场净化的双赢。另一方面,建立联动调解机制,搭建行政机关、侵权场地租赁方、行业协会等第三方参与的调解平台。

在做好案件审理的同时,该庭还积极开展“双万双联”送法帮扶活动,为辖区内版权行业相关企业提供法律服务。通过向《长江日报》、武汉微梦科技有限公司等输送加强保护、合法经营的知识产权法律理念,提出科学管理的司法建议,增强这些企业的市场竞争能力和风险防范能力,从源头上减少盗版侵权案件。2017年9月,为服务岱家山知识产权小镇建设,该庭积极倡议、承办了江岸区知识产权保护工作专题调研会,走访、座谈全区企业10余家。武汉市岱家山科技企业孵化器有限公司总经理助理邓根福对一场“现在开庭”活动记忆犹新,法院把一起案件的庭审现场放在了岱家山,企业负责人和员工在旁听审理的过程中,直观地了解到不能侵犯他人的知识产权以及如何保护自己知识产权的知识。

同时,江岸区人民法院知识产权审判庭还积极与湖北省版权局建立人员培训及信息资源共享机制。2017年5月,该庭法官受邀在湖北省版权执法培训班上授课,探索商议版权行政执法中的两法衔接问题。

 

作者:隋明照 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018年11月29日

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号