欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
廊坊:行进在创建全国版权示范城市的道路上
 2018-12-04   【  

2017年,经国家版权局批复,廊坊市成为河北省首个获得全国版权示范城市创建资格的城市。目前,全国共有10个版权示范城市。

“南方城市普遍来说版权意识较强,所以10全国版权示范城市里有苏州、广州、成都等8座城市,北方只有青岛和即墨,”廊坊市文化广电新闻出版局印刷发行科科长贾体江介绍说。知识产权主要包括专利、商标和版权等方面“专利、商标看得见摸得着,付出的辛苦大,能够直接带来的经济效益明显,而且从国家到地方有都相关的政策和资金,版权的效益不显现,只有附加在某个载体上才能体现出来,所以版权认知度很低。”

“廊坊正在创建全国版权城市过程中,现在做的是基础工作,就是宣传普及版权知识。”贾体江告诉记者,全国版权城市验收授牌的时间在2019年8月份左右,创建期是2年,2年之后国家进行验收,如果合格则授予全国版权示范城市的称号,不合格再延期2年,2年之后验收不合格就取消其资格。

“为什么我们这么重视宣传版权知识呢?因为申报条件里明确提出‘社会公众版权认知水平较高’”贾体江说,为了进一步促进版权登记和版权公共服务,2018年,廊坊市财政安排160万元专项经费,用于制定版权工作发展规划、政策,组织宣传、教育、培训、版权作品登记、奖励。

廊坊市以新闻宣传、新媒体宣传和社会宣传三大形式为抓手,着力提高社会公众版权认知水平。制作创城广告宣传片、宣传语,在廊坊电视台、电台、广电数字电视综合信息发布平台播出。与廊坊日报社合作开展宣传,利用廊坊日报社3000名小记者、廊坊日报社读者俱乐部,将版权知识带进学校、带进社区,通过条幅、标语、宣传品等形式,大力宣传版权示范城市创建及版权保护相关法律法规知识。开发基于微信端HTML5语言程序架构的平台“廊坊版权”,主要包括版权注册、版权查询、版权展示、版权互动等模块,实现版权登记、版权展示数字化效果,平台于7月初正式投入运营。

“我们还组织中小学生版权知识征文比赛,通过征文活动,对中小学生进行版权知识教育。中小学生参赛就要了解相关知识,征文比赛中的优秀作品将在河北版权服务平台进行作品登记,有的孩子年龄小操作不了,家长帮忙的同时自然而然就了解了相关知识,”贾体江说。除此之外,10至11月份,廊坊市文广新局邀请相关专家,针对廊坊师范学院、北华航天工业学院组织版权知识讲座,加大版权知识宣传力度,强化著作权人自我保护意识。

除了大学,香河机器人产业园区及周边企业、固安工业园区及周边企业、大厂潮白河工业园及周边企业、文安工业园区及周边企业也参加了版权知识讲座。“南方有许多形成规模的新闻出版、广播影视、计算机软件和信息网络等版权产业的产业带、产业集群或产业园区,这也是全国版权示范城市的申报条件。条件上要求的我们都有,但是规模小,企业或者园区里的经营者对版权的认知度基本为零,他们不知道版权能给他们带来多大效益,甚至有的人和企业被人侵权或者侵权了自己都不知道,所以我们才会组织这些讲座,目前受众群体达800余人,”贾体江告诉记者。

2017年,廊坊市登记版权作品仅100余件,占全省登记总量的5.6%;自2018年4月26日河北省版权服务平台投入使用以来,截至目前,廊坊市已完成版权作品登记1808件,占全省登记总量的56.4%,注册用户数占全省的51.4%。

为了进一步提升服务,经向河北省版权保护中心申请,11月份廊坊市取得了版权登记初审权,成为省内首个获此资格的设区市,极大地提高了全市版权登记效率及数量。

2019年,廊坊市打算组织首届版权文化节,充分展示廊坊版权成果,进一步提升社会公众版权认知水平。我们将紧紧围绕全国版权示范城市条件标准,以提升社会公众版权认知水平为核心,促进版权创造,推动版权成果转化运用,提高版权管理水平,优化版权保护环境,有效推动企业运用版权实现创新发展,争取早日跨入全国版权示范城市行列,”贾体江说。

 

作者:王棋 来源:长城网 发布时间:2018年1130

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号