欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
苏州市版权局:版权管理需如蚕丝般细腻绵长
 2019-03-01   【  

对于苏州,十月的记忆里总是伴随着渐凉秋风与桂花甜香。去年十月,第七届中国国际版权博览会在苏州举行。正是江南好时节,与会的中外嘉宾在这场盛会中真切感受到了中国版权事业的进步,也通过苏州这个窗口了解了众多极具版权价值的中国文化产品。

作为东道主,苏州市版权局在国家版权局和江苏省版权局领导下为大家呈现了一场精彩的盛会,而作为2018年“中国版权金奖”管理奖的获得者,苏州市版权局所作的开创性工作远远不止这些。

根据特色产业定制版权服务

2018年10月20日下午,第七届中国国际版权博览会开幕后的第二天,远道而来的外国嘉宾与前来采访的媒体记者一起,到极具江南风情的丝绸小镇——震泽镇参观考察。在苏州太湖雪丝绸股份有限公司的园区内,外国友人们第一次看到了活灵活现的蚕宝宝,还从展览中了解到蚕从虫到丝再到衣的一生。随后,参观者还具体了解了吴江丝绸文化创意产业园的版权保护工作。

种桑养蚕、绘图刺绣,一根根绵长柔韧的蚕丝,成就了苏州衣被天下的盛名,也连接起了壮阔恢宏的丝路航线。如今,“飞入寻常百姓家”的丝绸,有了更丰富的呈现形态,也有了更细分的产业分工,独有的花纹设计成为其在同业竞争中取得先机的法宝,而正是因为如此,对丝绸的版权保护越发重要。

苏州市版权局版权处处长冯坚向记者介绍,对于包括丝绸在内的特色产业,苏州市版权局一直非常重视,为产业定制了个性化的版权服务。

没有调查就没有发言权。在制定服务计划之前,苏州市版权局工作人员深入基层走访调研,先后走访调研张家港市、太仓市、吴江区、苏州工业园区的企业和个人,及时了解著作权人在作品登记、版权保护、版权开发运用、版权侵权纠纷等方面的需求,提供指导和服务。

2018年,苏州市版权局还分别与常熟市版权局和吴江区版权局合作,在常熟市文化产业版权工作站和震泽镇文体中心版权工作站举办版权培训,结合行业特点,向创意设计企业和丝绸企业提供相关知识,指导企业妥善处理版权保护事项、应对侵权问题、规避侵权风险,为苏州高新区、吴中区的刺绣从业者提供保护刺绣作品版权咨询服务。

版权保护和开发两手都要硬

对于版权,一方面要“管”,另一方面也要“用”。怎样两手抓,两手都硬?苏州市版权局用实际行动给出了参考。

2018年,苏州市全市一般作品累计登记67186件,数量同比增长13.1%;软件作品登记18348件,同比增长57.2%,显著增长源自提前的规划。记者了解到,苏州市版权局将作品登记数量列入年度各市、区工作预期目标,突出登记作品的实际运用和对企业经营活动的促进作用,引导著作权人注重版权推广和作品使用。同时,组织开展业务培训,在吴江区震泽镇为从事传统工艺产品开发、生产的丝绸企业举办作品登记和版权保护专题培训,引导丝绸企业加强版权保护工作。

为了方便作品登记,苏州市版权局加强基层版权工作站建设,在各区版权管理部门配合下,吴江区震泽镇文体站、吴中区苏州工匠园、苏州工业园区创元集团分别设立了市版权局版权工作站,通过版权管理部门与基层单位整合资源、协同互动,加强相关区域的版权管理和服务。

对于软件正版化工作,2018年,苏州市版权局除了全面启动医疗卫生机构软件正版化工作、积极配合软件名城创建工作之外,还积极发挥政策引导功能,针对光电缆企业,实施年度软件正版化推进计划项目,通过投入185万元专项资金,引导企业采购正版通用软件数百套,采购金额808万元,相关企业软件正版化水平得到明显提升。

保护是为了更好地运用。2017年的统计数据显示,苏州全市版权产业增加值为1600亿元,占GDP的比重为9.25%。在这样的背景下,苏州市版权局把推动版权更多转化为产品和服务、由无形资产变为实际经济社会效益作为版权工作核心内容,支持企业加强版权产品创作研发,加快市场化和产业化进程。首先,确立工作预期目标。在各市、区年度工作预期目标体系中设置版权产业发展和版权交易量的考核指标,树立标杆、相互激励,引导全市版权系统重视版权产业发展。其次,实施重大版权推广运用计划项目。16家企业承担项目,涉及创意设计、软件研发、影视传媒、服装服饰等行业,推动企业加强版权运营和推广、扩大版权产品的经济效益和市场影响、提高版权关联度和贡献度。

以点带面扩大示范效应

榜样的力量是无穷的,对于与版权密切相关的单位来说同样如此。开展版权示范单位及园区的创建工作,以点带面,发挥先进者的示范引领作用,一直是苏州市版权局工作的重点。而在创先争优的活动中,参与评选的企业也在对照和改进中不断提升。

2018“中国版权金奖”的获奖名单中,苏州市两家单位榜上有名,苏州市版权局获得了管理奖,江苏国泰新点软件有限公司则获得了推广运用奖。

其实,早在2013年,苏州市就被授予了“全国版权示范城市”称号,在被授予称号后,苏州市一直在巩固提高版权示范城市创建成果,发现不足,分析问题,确定新的目标和任务。比如,协助张家港幸运金属工艺品有限公司和张家港软件(动漫)产业园完善版权工作,并推荐申报全国版权示范单位、园区;组织苏州上久楷丝绸科技文化有限公司等5家企业接受江苏省版权局专家小组的考核验收,并顺利通过考核。截至目前,全市江苏省版权示范单位、示范园区累计38家,数量居全省之首。

除此之外,苏州市版权局还与吴江区版权局共同开展丝绸产业版权保护优秀案例示范点创建工作,组织震泽镇及周边50多家丝绸企业参加启动仪式,并发布丝绸企业《版权保护倡议书》,签订作品许可使用协议。

 

作者:隋明照 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019228

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号