欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
云南版权登记特色文艺作品占比高
 2019-03-08   【  

《美丽的澜沧姑娘》、《蒙自彝绣图样集》、云南特色文化旅游发展项目策划书……在2018年云南省版权登记作品的名单上,富有云南特色的文艺作品数量众多。

2018年,云南省版权局受理登记作品322件,作品登记类别越来越广泛,作品的具体应用更多元化。从登记作品的类型看,数量最多的是文字作品,有102件,占登记总量的31.68%;音乐作品73件,占登记总量的22.67%;美术作品142件,占登记总量的44.10%;另外还有以类似摄制电影方法创作的作品2件,图形作品3件。

从登记作品的版权价值和具体应用来看,出现了像省运会会标、会歌、吉祥物,云南特色文化旅游发展项目策划书,“一心堂”企业形象设计图案、“大益茶”包装设计图案,舞台剧《金殿长歌》、卡通动漫类作品《喜薇传》等一批有地方文化特色和版权价值潜力的作品。

版权登记作品数量的稳步增长得益于云南省版权管理部门从提升公众版权意识入手,不断加大版权宣传力度,着力强化版权公共服务,全面实行免费登记制度,这些举措有效激发了社会的创新创造活力和权利人的登记热情。为了让权利人对登记过程更加清楚,2018年“云南版权”微信公众号上推出了图表式登记流程介绍,去哪儿登记、怎样登记等问题一目了然。

 

作者:隋明照 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年3月7日

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号