欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
安庆市持续推进软件正版化工作取得新成效
 2019-07-12   【  

近日,安庆市举办了市直机关单位正版办公软件授权书集中发放暨软件业务培训会,向60家市直机关单位发放政府集中采购的办公软件授权书及安装介质共计2500余套。这是安庆市在2012年开展软件正版化工作基础上再次大规模补充正版软件,实现政府机关软件正版化工作全覆盖,不断提升政府机关软件正版化工作水平。为此,安庆市采取了多种措施,全力抓好软件正版化工作落地落实见效。

一是政府强力抓。市政府高度重视知识产权保护工作,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习总书记关于重视保护知识产权工作的重要论述,多次专题研究和部署软件正版化工作,在财政资金紧张的情况下,先后两次共安排了350万元专项经费采购正版软件。

二是职能部门主动作为抓。注重发挥各成员单位职能部门作用和优势。各成员单位积极主动作为,分别带队,采取划片包保、分组实施等形式,对机关单位使用软件情况开展督查检查,摸清底数,找准问题,逐一整改,形成推进软件正版化工作合力。

三是版权部门带头抓。版权部门作为软件正版化工作的牵头单位,坚持一手抓成员单位工作例会、举办培训班、组织督查检查等“硬性”动作,另一手抓开展版权宣传、编发《政府机关软件正版化工作文件汇编》、推广《正版软件管理工作指南》等“软性”工作,常抓不懈,久久为功,组织开展了大量卓有成效的工作,大力推进软件正版化工作并取得明显成效。

四是持之以恒抓。近年来在市直机关单位开展了多轮次督促检查工作,对各机关单位使用的操作系统、办公软件、杀毒软件进行了全面检查,对使用的盗版软件进行更换,先后两次购买了5500多套正版软件。

五是同步推进抓。在积极推进政府机关软件正版化工作的同时,同步推进市属国有企业、民营企业、农村中小金融机构、诚信示范企业等50多家不同类型企业实现了软件正版化工作。安徽环新集团有限公司被授予“安徽省软件正版化工作示范单位”。

六是着眼长效抓。督促和指导政府机关和企业单位严格按照《正版软件管理工作指南》,建立正版软件台账和各项长效管理制度,并积极开展督促检查和“回头看”,查遗补漏,既注重解决盗版软件存量问题,更重视解决盗版软件增量问题,不断巩固软件正版化工作成果,提高了软件正版化工作水平。

作者:曾本双 来源:安庆市广播电视新闻出版局 发布时间:2019年7月11日


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号