欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
东莞打击网络侵权盗版做了这些动作,成效良好
 2019-10-16   【  

7月1日,东莞市启动打击网络侵权盗版“剑网2019”专项行动,重点整治流媒体、图片领域网络侵权盗版行为,加强短视频、有声读物、知识分享、网络直播等平台版权治理,提升版权管网治网能力,强化互联网平台治理,推进构建社会共治工作格局,维护清朗的网络空间秩序,营造东莞市良好的网络环境,取得了良好成效。

高度重视多部门共同部署行动

东莞市一向高度重视网络版权保护工作,将规范网络版权秩序,构建良好网络生态环境作为提升产业品质,营造更为法制化、国际化营商环境的重要抓手,结合东莞市实际认真抓落实。

7月1日,市版权局联合市文广旅体局、市通建办、市公安局和市互联网办联合制定印发了《东莞市打击网络侵权盗版“剑网2019”专项行动工作》,要求市、镇两级版权、文化、公安和网信部门积极配合,以深化媒体融合发展版权专题保护,严格院线电影网络版权专项整治,加强流媒体软硬件版权重点监管,规范图片市场版权保护运营秩序,巩固网络重点领域版权治理成果为重点,全面推进“剑网2019”专项行动开展。

同时,东莞市将“剑网2019”与“扫黄打非?净网2019”专项行动紧密结合,充分利用全市“扫黄打非”工作相关资源,有效确保了东莞市网络空间意识形态安全。

加强重点管控夯实主体责任

目前,东莞市共有各类网站8万余家,有影响力的自媒体平台200余家。“剑网2019”专项行动开展以来,东莞市对全市互联网相关企业进行摸底,确定东莞阳光网、东莞时间网、VIVO和OPPO应用商店等属地热门网络平台为重点监管对象,有效加强对日常监管;先后组织召开全市网信工作会议和属地新媒体平台工作交流会,开展为期6个月的网络生态专项治理,及时宣传国家相关法律法规和工作部署,全面清理属地网络平台中存在的负面信息和侵权盗版信息,夯实互联网和新媒体企业主体责任,进一步增强市内主要网络平台负责人的底线红线意识。

强化技术手段加大重点巡查

“剑网2019”专项行动制定了网络巡查责任制度,做好全市网站定期巡查工作;组织全市互联网接入服务、信息服务单位对网上涉嫌侵权盗版信息进行全面清查自查、落实信息先审后发、违法关键词屏蔽、违法信息巡查等安全措施;加强网吧市场专项整治,采用检查浏览器历史记录,检查上网人员正在使用的网络虚拟内存和空间,严厉打击网络侵权盗版行为;加大对侵权盗版APP巡查力度,督促东莞市三家移动应用商店对上架APP进行全面梳理;确认了一批“剑网2019”重点监管网站,督促全市所有互联网企业严格落实网站实名登记措施和违规信息删除过滤措施,严格落实主体责任。

加强上下游执法严厉打击网络违法

东莞市将遏制制作、储存、销售、上传发布等网络侵权盗版黑色经济链作为震慑犯罪的关键环节,运用多种技术手段,向上深挖源头,向下清查销售网络,全力堵截和查处犯罪产业利益链条。

截止目前,全市共摸查、掌握属地网络平台4500多家,提醒约谈存在违规发布行为的属地网络平台20家,关停问题平台50余家,协同属地网络平台拦截、拉黑各类有害信息6000多条,特别是根据公安部转来线索协助查办烟台帝恩普网络科技有限公司非法传播盗版影视作品案件,有效维护了东莞市电影网络版权规范。

提升宣传教育形成共治格局

本次专项行动突出新媒体、新技术运用,在东莞阳光网、东莞阳光台APP等媒体大力宣传“剑网2019”专项行动的措施、进展和成效,开展丰富多彩的主题宣传活动;强化信息公开力度,加大对大案要案和典型案件宣传曝光力度;加大法治宣传教育力度,落实“谁执法,谁普法”的普法责任制,教育和引导广大网民树立“尊重版权、鼓励创新”的基本意识;组织全市文化广电旅游体育执法分局负责人和业务骨干开展文化和旅游执法业务技能培训,邀请行业专家讲授网络版权执法课程,剖析典型案例,拆解疑难案件,分享成熟经验,深入开展交流互动,有效提升东莞市网络版权执法能力水平。

来源:东莞阳光网 发布时间:2019年10月15日


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号