欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
2019中国·北京国际版权授权大会开幕!看内容如何变现
 2019-10-21   【  

近年来,IP授权风头正劲。对于文创产业和众多权利人来说,如何让版权内容变现为生产力,让版权创造财富,如何开展版权授权和质押融资等都是极为受关注的热门话题。

10月20日至22日,由中宣部版权管理局指导,国家版权交易中心联盟主办,北京国际版权交易中心在京承办的“2019中国·北京国际版权授权大会”将目光聚焦在这些话题上。世界知识产权组织(WIPO)副总干事王彬颖为大会发来了贺信。

记者在大会上获悉,此次大会以“守正创新、合作共赢”为宗旨,邀请了世界知识产权组织(WIPO)中国办事处、美国电影协会、驻华韩国文化院、韩国著作权委员会、韩国文化产业振兴院、北京俄罗斯文化中心、中华民族文化艺术基金会等机构,以及来自俄罗斯国家博物馆、敦煌艺术研究院、故宫博物院、中影股份、中国动漫集团、上影集团、长江文艺出版社等百余家国内外文博艺术、影视、动漫游戏、视觉艺术及网络版权等IP授权机构以及版权产业链上下游企业共同参与,力求打造全国版权授权体系、搭建国际IP授权B2B平台、助力国际及跨行业合作、实现中国文化“走出去”战略目标。

王彬颖在贺信中表示,版权保护确立了版权商品和服务贸易的法律法规框架,不仅可以助力经济贸易,还可以形成文化表达,而创意产业的表达就是授予产权。只有当著作权当中的财产权得到广泛的授权、许可和转让,并充分地参与到经济活动中,它才能成为重要的生产要素和财富资源。中国举办此次大会,不仅反映了中国创意产业蓬勃发展的现状和取得的巨大成果,也体现了国际间版权保护和版权授权的蓬勃发展。

中宣部版权管理局局长于慈珂在20日上午举办的大会开幕式上表示,为贯彻落实党中央、国务院知识产权强国战略决策部署,近年来,国家版权局积极推进版权实际运用和价值转化,着力打造全国版权展会授权体系,版权展会成为集中展示版权、活跃版权交易、促进版权转化的重要机制和平台。这个体系紧密融合国家发展战略,提升版权工作层级,以国家版权局主办的中国国际版权博览会为龙头,以多个地方版权博览会、交易会为身翼,做到整合资源、彰显特点、相互补充、共谋发展。今年是新中国成立70周年,版权工作也进入了新阶段、新时代,我们要应对新情况、新要求,展现新面貌、新作为。他在致辞中对版权展会授权工作提出3点希望:一是要坚持正确导向。开展版权展会授权是为了促进版权创作、保护和运用。推动版权产业发展必须严格遵守著作权法律相关规定,坚持正确政治方向、价值取向和文化导向。二是要坚持创新发展。版权展会授权在我国开展的时间并不长,在借鉴国际有益经验的基础上,需要在机制、措施等方面积极创新、大胆探索,开辟反映事物性质和规律、体现中国特色和魅力的版权展会授权之路。三是要坚持以人为本。版权工作具有鲜明的社会化、国际化和专业化特点,开展版权展会授权要登高望远,拓展视野,面向版权设计的各行各业、国内国外,包容版权创作、保护和运用的广大主体、受众,始终将版权专业人才作为核心竞争力,涵养版权资源的全域活水,激发版权工作的整体力量。

“今年正值韩中建交27周年,两国在文化、版权等各个领域交流合作不断加深。”韩国文化院院长韩在爀在大会上说。据他介绍,韩国有18家企业参展,并在大会期间将举办国际IP授权论坛、中韩动漫企业推介交流洽谈等活动。他期待韩中企业促成更多合作,为两国版权发展助力。

观复博物馆馆长马未都在为大会发来的视频中谈到了对于版权授权的认识。他说,近年来,我们对版权的认知越来越深刻,尤其对IP授权。博物馆IP授权在所有IP授权中占比很大,既有现成题材,也有创新题材。比如观复博物馆的观复猫就是创新的IP,而且对孩子们是开放的,IP授权内容主要是跟书籍相关的,目前与中国少年儿童出版社合作出版了大量的关于观复猫的各种图书,希望通过观复猫这样的IP,让更多的孩子从小就喜欢中国文化,这也是我们的社会责任。

20日上午,还举办了国家版权交易中心联盟法律服务、影视产业、文博艺术、民族非遗艺术、网络版权以及紫砂陶瓷艺术、视觉艺术”7个专业委员会成立仪式。同时还宣布“全球版权监测网络”启动,以及版马网上线。

在为期3天的会议期间,将举办包括主题论坛、场景体验式展示、项目推介、项目签约、“金丝路奖”颁奖仪式及交流酒会等多项内容。其中论坛板块分为版权产业、文博艺术、影视版权、动漫游戏、网络版权以及俄罗斯“冬宫”授权,国内外行业领军人物以演讲、对话等形式为IP授权行业的发展建言献策;创新的沉浸体验式展览展示国内外版权授权产业的最新成果;路演推介、一对一交流洽谈等环节,为参会机构创造更多合作商机,有力促进版权授权成果转化。

作者:赖名芳 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年10月20日


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号