欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
湖北:促动漫企业加强版权资产管理
 2019-11-21   【  

今年暑期,国产动画电影《哪吒之魔童降世》以近50亿元票房荣膺中国电影票房史亚军,被视为国漫崛起的标志性事件。然而,影片刚一下线,就有影视公司称影片的故事情节和制作元素有“侵权”之嫌。此外,“哪吒”周边产品也频繁出现“山寨版”。这不禁让人发问:动漫游戏企业该如何保护、管理版权?

近日,湖北召开全省动漫游戏企业版权管理培训班,以期通过加强企业版权资产管理,提升其版权经营和侵权风险防控能力,促进动漫产业高质量发展。

保障机制 守住产业发展生命线

“守住了版权就是守住了动漫产业发展的生命线。”湖北省委宣传部版权管理处调研员邹喜玲在开班动员会上说,版权是动漫产业赖以生存和发展的基础资源。只有版权变现机制有保障、经济回报可观,作品受到市场尊重,才能吸引更多资源投入、产出更多佳作,才能保障动漫产业发展拥有不竭动力。

近年来,武汉正迅速崛起为“动漫之都”,武汉两点十分文化传播有限公司参与《哪吒之魔童降世》的制作,包括部分动画角色设计及高潮部分的打斗场景制作等。此外,以太崆动漫、博润通、斗鱼直播等为代表的湖北动漫游戏企业在不同领域都取得了令人瞩目的成绩。

湖北高度重视包括版权在内的知识产权工作,一方面,全面加强版权执法,严厉打击侵权盗版,并将动漫游戏作为重点整治内容,查处的知音漫客被侵权案等一系列动漫游戏侵权案件产生了重大影响。另一方面,积极推进版权社会服务,在全省实行免费版权登记政策,并开发建设了集版权登记申请、审核、公示、发证等功能于一体的网上著作权登记系统平台,有效激发了社会创新创造活力和权利人版权登记热情,作品登记数量和质量都大幅提高。

中国版权保护中心版权代理部主任助理常夷也认为,版权资产是文化企业的核心资产,对版权资产进行科学高效的管理运营,能够强化内容控制机制,防范风险;同时,也可提升企业的竞争优势和盈利能力,推动创新发展。版权企业需要进一步加强版权资产管理,包括确定版权资产管理流程、制定版权资产管理制度、建立版权资产管理台账、建立版权资产管理绩效评审机制等。

开发形象类IP 尝试授权长期培育

《哪吒之魔童降世》火爆之后,相关T恤、手机壳等各种周边受到影迷追捧,然而盗版横行,很多产品没有任何版权说明。另外,正版授权周边产品、品牌合作滞后,在专注于文化创意领域的预售社区摩点上,相关众筹周边产品预计2020年才能发货。

“这是目前国内动漫IP授权普遍存在的问题,即动漫,特别是动漫长内容,包括电影、TV版等,授权滞后于内容。”在IP价值官创始人孙畅看来,动漫长内容的不可控,一方面是因为难以提前预估电影票房,因此在爆款出现之前,无法提前作出授权决策;另一方面院线电影档期短,平均在两周左右,留给品牌方的反应时间较短。

国内动漫IP授权另一大痛点在于,国漫现阶段仍以内容开发为主。彩条屋首席执行官易巧曾表示,当动漫每年票房产值达到30亿—50亿元,整个动漫行业才足够成熟,那时候周边发展就是水到渠成。《京剧猫》出品人杜刚阳也曾说,“目前商业授权还在探索”,更多精力放在了内容孵化+“出海”。

孙畅认为,动漫企业在加强形象类IP开发、加强行业间跨界的同时,应配合长内容,授权长期培育。以IP“全职高手”为例,2011年2月,《全职高手》开始在起点中文网连载;2012年4月,实体书陆续上线,至2016年7月首部实体书全部上线,共计24册。2017年《全职高手》动画剧集上线,全网首播破1亿次,腾讯累计播放15.2亿次,在二次元世界掀起“全职高手”热;2019年暑期,真人版剧集和院线大电影先后上线。如今,主角叶修已与真人明星一样,拥有大量忠实的粉丝群体。叶修也从二次元走到消费圈层,先后与麦当劳、中国银行、QQ阅读等多个品牌代言合作。

运用新兴技术 多种形式促进发展

动漫版权在运营中,涉及改编授权、形象使用授权、出版授权、网络传播权授权等多个方面。

湖北(盈科)武汉律师事务所知识产权部主任储涛认为,每一种授权都要特别注重具体细节。如出版授权,要区分纸质出版与数字出版,注意出版商索要的权利范围、出版商的修改权利和版权方审核修改权利、出版对象的锁定以及署名权等。为防止版权未保护而“被侵权”,动漫企业还要及时完成版权登记,注重单个作品注册,并有书面权属约定;无论是漫画形象、动画形象,还是草稿和定型作品,都要注册。

真相网络科技(北京)有限公司副总裁陈雅琪说,动漫企业还可以通过区块链等新兴技术加强版权保护。据介绍,区块链技术通过分布式存储、共识性防篡特点,对图、文、音、视频类型文件提供版权确权新模式,降低成本的同时极大提高了效率。对于上传的作品,相关平台先对其内容进行特征值的提取,并将其特征值与全网的所有作品的特征值进行比较,对于相似度未超过一定阈值的作品,可以认为是原创作品,写入到区块链中,并获得全网唯一溯源码。在维权方面,大数据全网智能监测,通过溯源码将侵权信息统一自动收集,形成证据包(侵权页面、ICP、公众号主体等),通过互联网法院在线勘验证据。

华中国家版权交易中心产品与投资总监沈戈尔从金融的角度对动漫版权发展出谋划策。他说,可以通过版权ABS、版权收益权、质押贷款、版权众筹等进行探索创新。

以版权质押贷款为例,目前武汉市已推出相关政策,专利权质押贷款贴息金额一般不高于企业以专利权出质所获贷款的利息额的30%,且一个企业的年贴息额度最高不超过20万元;武汉东湖高新区对符合武汉市著作权质押贷款贴息相关政策要求的著作权质押贷款项目,给予实际支付贷款利息总额50%的贴息补助。成都也推出由市委宣传部牵头,成都银行、成都中小企业融资担保公司等联合打造的低成本贷款产品“文创通”,以破解中小微文创企业“融资难、融资贵”困境。

作者:汤广花 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年11月21日


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号