欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
绵阳扎实推进全国版权示范城市创建工作
 2019-12-03   【  

全国版权示范城市是对一个城市版权发展水平的综合评价,体现一个城市的科学发展理念、自主创新能力、产业发展水平和城市核心竞争力。日前,记者从绵阳市委宣传部获悉,2017年国家批准绵阳市创建版权示范城市以来,绵阳市全面推进版权工作理念创新、内容创新、方法创新,严格版权保护,推进创新发展,全市版权创作、运用、保护、管理和服务能力进一步增强,为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供有力支撑。

透过一组数据能够清晰地看到绵阳市版权社会服务水平不断提高:全市作品登记数量由2016年的3063件增长到2018年的7825件,年均增长超过26%,全省市州排名由2016年的第4名上升到2018年的第2名。

成绩的背后是绵阳市大力优化版权市场服务,围绕打造“6+N”版权服务项目,加强中国科技城知识产权服务公共平台建设,着力打造“一站式”知识产权综合服务平台。目前,全市设立知识产权服务机构增至29家,软件产业园知识产权集散中心、中华版权代理总公司绵阳工作站、版权综合服务平台等版权资源优势互补,为绵阳市及周边地区文化创意和软件设计等服务业发展提供版权登记、授权、维权、资产管理、金融服务、交易和产业咨询等全方位服务。

除此之外,绵阳市大力实行作品免费登记。全市版权职能部门不断完善作品著作权登记工作机制,设立版权登记服务站点19个,为创新主体提供了便捷的著作权登记社会公共服务。仅今年1至10月,全市新增作品登记7337件,预计全年将达到10000件,继续保持全省市州前列。

如何让版权做大做强形成品牌,为绵阳市经济推波助澜?绵阳市着力在使“巧劲”和“韧劲”上下功夫,不断完善版权各项工作,让品牌凝聚规模经济效益,成为推动绵阳市文化产业和新兴科技产业发展的重要支柱。

做实做细靠“巧劲”。绵阳市坚持将版权融入产业发展的各个层次,各个领域,从创作源头抓起,让版权像音符一样,在各行各业活跃跳动起来。近年来,绵阳市加大政策引导和资金扶持力度,通过积极推动文创名牌参加各类展博推广活动,加大媒体宣传力度,创新手段方法,让版权产品走出去,并成功引进中华版权保护工作站,建立了完善的版权保护体系,让侵权盗版行为无处可躲。

同时,推动版权相关产业发展,也成为了绵阳市在创建全国版权示范城市中的一剂“兴奋剂”近年来,绵阳市不断加大与其他行业领域的版权产业合作,探索知识产权质押融资等版权交易新模式,积极搭建知识产权交易服务平台,推动文创企业、“双创企业”孵化成长,产生经济效益,真正让版权成果转化看得见、摸得着、成规模。

做大做强靠“韧劲”。近年来,全市每年拿出近500万元的专项资金,专门扶持和培育一批文创企业发展,让文创企业孵育壮大,实现自我造血功能,并积极鼓励汇德轩羌族文创、文昌祖庭年画、琪奇动漫为代表的文创企业以及长虹、九洲科瑞等为代表的科技企业加快版权产业发展,让版权为企业发展带来切实的经济效益。

同时,绵阳市加强版权行政执法力度,以打击网络侵权盗版“剑网”行动、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行动等为重点,实施严格的版权保护。2017年以来,全市收缴侵权盗版物2140件,查处侵权盗版行政案件24件。其中,傅某某侵犯影视作品著作权案、徐某等人侵犯软件著作权案被列为全国、全省挂牌督办案件。

绵阳市将紧跟中央、省安排部署,进一步提高政治站位,着眼于科技城发展和西部现代化强市建设,不断完善和拓展版权六大板块发展,推动版权产业发展,提高版权信息化工作水平,着力将绵阳市打造成为西部版权发展的新高地,真正让版权成为助推科技城发展的强大引擎。”市委宣传部版权管理相关负责人表示。

郭若雪 唐东杰 来源:绵阳日报 发布时间:2019年12月3日



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号