欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
“一带一路”版权国际论坛
聚焦数字经济下版权与创意产业新挑战和新机遇
 2019-12-04   【  

由中国国家版权局、世界知识产权组织(WIPO)主办的“一带一路”版权国际论坛于12月2日至4日在成都举办。孟加拉、尼泊尔、泰国、越南、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家版权主管部门官员,芬兰、澳大利亚等国家版权协会、集体管理组织代表和非洲地区知识产权组织等国际组织相关负责人,国内部分省(区、市)版权局代表,版权协会、集体管理组织、业界、学界代表等近二百位中外嘉宾,聚焦数字经济下版权与创意产业新挑战和新机遇等问题,就数字环境下版权制度变革、版权运用管理、促进产业发展等进行经验交流、思想碰撞。

“中国经验”倍受关注

世界知识产权组织(WIPO)副总干事福尔班在论坛上表示,此次论坛为参会各国政府、企业和相关协会组织提供平台,交流和探讨如何共建一个平衡、创新的国际版权制度体系。

福尔班说,中国政府采取多种创新性举措应对数字技术带来的变化和挑战,不仅建立健全国家版权制度框架,在执法领域成效亦很显著,还支持成立了中国数字版权产业联盟等民间组织,这些措施为“一带一路”沿线国家版权保护提供了更多的“中国经验”和“中国智慧”。她还透露,截至目前已有29个国家批准或加入了《视听表演北京条约》。根据规定,条约再有1个国家批准或加入即可生效,她盼望这个具有里程碑意义的国际版权条约尽早生效,为数字环境下视听表演者的权利提供全面保护。

“推进‘一带一路’版权合作,促进创意产业发展,营造尊重知识价值的营商环境,实现共同繁荣,是深化国际交流合作、构建人类命运共同体的应有之义和重要举措。”中国国家版权局版权管理局局长于慈珂在论坛开幕式上表示。他说,当前,全球面临着数字化带来的多重挑战,以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,对经济发展、文化传播等产生了重大而深远的影响,也给版权保护和发展提出了新的要求。保护版权,是包括中国在内的所有国家的共同心愿和重要任务,我们将一如既往地践行国际义务,履行自身承诺,也愿与世界各国一道,交流互鉴、增进合作、共谋发展、互利共赢,共同推动构建国际版权保护治理新格局,促进“一带一路”沿线国家版权事业发展和文化经济繁荣。

“‘一带一路’版权国际论坛此次在四川召开,势必对繁荣发展四川省版权产业产生重要影响和助推作用。”四川省版权局局长周青感慨道。据他介绍,2018年四川省版权交易金额突破1亿元,作品登记量达17万件。当前四川省正加速推进天府新区和自由贸易试验区建设,全面融入“一带一路”和长江经济带,奋力构建、拓展立体开放的新格局,努力打造中国西部创新、创业新高地。成都市版权局局长师江介绍说,作为版权示范城市,成都市近年来充分运用云计算、大数据、区块链等技术,推动版权与互联网、人工智能、实体经济深度融合,促进版权产业高质量发展。

网络成为版权保护主战场

随着5G、区块链等新技术飞速发展,网络作品创作、传播和使用方式不断丰富,一方面,新业态、新平台不断涌现,版权成为数字经济快速增长的重要引擎,另一方面,网络版权保护也面临更大挑战,网络侵权也呈现片段化、阶段化、分散化、规模化特点,网络成为版权保护主战场。

中国国家版权局版权管理局副局长赵秀玲在会上全面介绍了中国为应对新技术挑战在加大版权保护力度、强化互联网版权治理、打击网络侵权盗版等采取的一系列举措和取得的成绩,同时也分享了中国在互联网环境下进一步完善版权立法、强化版权行政管理、推动版权产业发展方面的经验做法。

“4G时代侵权盗版活动国际化、社交化趋势明显。5G时代万物互联,将给网络版权带来更为巨大的机遇与挑战,大量AR、VR等智能硬件出现后,版权内容传播将不限于传统PC、APP及OTT端,因此,应对跨境、跨设备侵权挑战,加大国际版权监测与保护,将使推动‘一带一路’沿线国家建设网络版权大数据平台、共建全球版权监测网络、协力打造更健康的全球版权生态环境成为必然。”上海冠勇信息科技有限公司创始人兼CEO吴冠勇分析说。

腾讯集团副总裁、副总法律顾问江波也表示,当前区块链、人工智能、大数据分析、云计算等技术的产生与发展,为知识产权事业提供“新引擎”,也为知识产权保护提供了新思路和新模式。随着这些创新技术与知识产权保护的深度融合,利用技术对抗侵权也在实践中不断成熟。

作为集体管理组织代表,澳大利亚表演权协会国际部负责人斯科特·莫里斯说,数字技术无论对创作者、权利人还是创意产业链上的各个环节都有着重要意义。现在整个版权产业收入结构已经发生根本性的变化。一方面,广播电视、报纸、图书等传统产业来源收入正在下降,另一方面,数字多媒体、流媒体等移动媒体叠加产生的收入在不断增加,著作权集体管理组织为产业服务的重心也从传统媒体向搜索引擎、数字服务、社交服务等转换,这种变化更加需要著作权集体管理组织为权利人、传播者和使用者提供有效的服务。

论坛期间,中外嘉宾还参加了2019成都国际数字版权交易博览会相关活动,参访了咪咕音乐有限公司、成都音像出版社有限公司,并就音乐、音像产业发展模式进行了座谈。通过此次论坛,相关“一带一路”沿线国家就版权热点问题开展了深入交流,各国参会代表对中国近年来在版权领域开展的工作和取得的成果也有了更全面的了解。

赖名芳 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年12月4日



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号