欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
河北廊坊:打造富有地方特色版权示范模式
 2019-12-20   【  

“版权是知识产权的重要组成部分。学习借鉴推广廊坊版权示范创建经验,对各地进一步提高版权示范创建的自觉性和主动性具有重要而积极的意义。”河北省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长宋文新在河北省版权示范创建工作座谈会上如是说。

2019年10月18日,河北省廊坊市被国家版权局授予全国版权示范城市称号,成为河北省首个获此称号的城市。近年来,廊坊大力实施文化强市战略,全市文化事业和文化产业快速发展,文化软实力不断增强,文化影响力不断扩大。通过创建全国版权示范城市,廊坊市版权保护体系进一步完善,打造了产业发展品牌,推动了自主创新,提升了社会服务水平和全社会版权保护意识。

提高版权认知水平是创建的重要前提

“相较于专利、商标,社会公众对版权认知度较低,需要广泛宣传、大力普及,不断提高社会公众的认知度。”在接受记者采访时,廊坊市委宣传部常务副部长、市文明办主任、市新闻出版局(市版权局)局长梁雪梅说,只有充分认识到版权保护的重要意义,才能认识版权价值、保护版权、开发并利用版权,进而促进版权产业发展。

在提高版权认知水平方面,廊坊市采取广泛宣传与举办活动相结合的方式,使版权工作的意义、内容、要求以及作品登记家喻户晓,切实提高社会公众版权认知水平。一方面,开设版权专栏,加强媒体宣传。在廊坊电视台、电台开设“版权产业巡礼”“版权知识点”专栏,集中展示廊坊通过创建全国版权示范城市,引领培育版权产业发展情况,展示版权创造、运用、保护、管理、服务等方面知识。

另一方面,廊坊市印制易拉宝、折页、手册、展板、手提袋、鼠标垫、文件夹等宣传品,积极开展版权知识宣传活动;利用廊坊日报社3000名小记者、廊坊日报社读者俱乐部,将版权知识带进学校、社区、机关;利用公交车体广告和后窗显示屏、公交站点滚动灯箱、手机短信集中宣传、推送版权保护知识宣传语。

据了解,2018年以来,廊坊市累计指导各县(市、区)、有关部门、重点企业、园区开展版权登记100余次,组织版权登记培训班6次、版权知识讲座16期、作品征集比赛2次,通过主动服务、宣讲政策,引导帮助企业和个人自主创新并主动申报版权登记。

梁雪梅说,通过集中重点宣传和流动分散宣传相结合,以点线面多角度、立体式广泛开展社会宣传,廊坊市最大程度地扩大创建全国版权示范城市覆盖面和知晓率。

机制和队伍建设是创建的有力支撑

廊坊市创建全国版权示范城市的历程,是一个从无到有、不断创新、不断完善的过程。良好的体制机制是版权事业发展的有力保障。

梁雪梅提到,廊坊在创建全国版权示范城市的几年时间里,举全市之力,集全市之智,按照全国版权示范城市条件标准,在体制机制、产业发展、统计登记、版权执法、软件正版化等各项工作中,充分体现廊坊区位优势、产业特点、创建特色。

为确保将廊坊发展理念与创建全国版权示范城市有机结合,打造具有廊坊特色的版权示范模式,廊坊市委、市政府连续将创建全国版权示范城市列入2018年、2019年重点工作目标任务,统筹优质资源,认真学习借鉴其他全国版权示范城市的成功经验,对于创建过程中遇到的问题和困难召开专题研究会,进行协商研讨。

廊坊市财政在2018年、2019年共安排470万元专项经费,用于创建全国版权示范城市的宣传、教育、培训、版权作品登记及软件正版化等工作,确保创建工作落到实处。

此外,廊坊市专门建立了专职版权工作队伍和版权服务工作站,全力开展版权作品登记、著作权法律知识宣传、版权咨询等工作,2018年以来,共在全市设立了23个版权服务工作站,充实完善版权工作社会化服务队伍,有效建立起激励创作、科学管理、依法保护的良性机制,营造鼓励创新、保护创造的良好氛围。

通过创建全国版权示范城市,廊坊市不仅设立了版权工作专项资金,建立并完善了版权工作队伍,而且形成了工作惯例,为今后推进版权工作持续深入开展提供了保障。

版权产业的发展提升是创建的最终目标

河北省版权保护中心副主任盖伯真说:“让版权转化为资产,让著作权人价值实现,构建‘共生、共治、共享’的版权服务新生态是我们的目标。”

在创建全国版权示范城市的过程中,廊坊集思广益,将版权建设与当地的产业建设相结合,在进一步完善版权保护体系过程中,又打造了产业发展品牌,推动了自主创新,提升了社会服务水平和全社会版权保护意识。

“可以这样说,创建全国版权示范城市的最终目的是促进产业发展。”梁雪梅说,正是基于这样的认识,近年来,廊坊市委、市政府相继出台《关于加强知识产权保护和运用工作的实施意见》《关于加快知识产权强市建设的实施意见》等文件,创新、完善知识产权管理、保护、服务和人才培养体系,全力打造知识产权强市。

在版权产业发展方面,廊坊市依托梦廊坊国际康乐旅游港、戏剧幻城《只有红楼梦》、大厂影视小镇等重点项目,推动了以影视产业为龙头的文化创意产业集群发展;发挥廊坊1206印刷厂、纸辉家(廊坊)包装科技有限公司等引领作用,引导全市400余家包装印刷企业在文创产品开发、包装设计、创意产品研发等方面登记版权、利用版权,促进企业转型升级;推动乐聪版权文化科技产业园项目建设,打造以版权保护为基础,以推动版权输出、版权授权为特色的版权文化科技产业园;围绕景泰蓝等传统工艺,挖掘和培育具有市场潜力和文化特色的工艺美术品牌,以大厂微软游戏创新中心、茗卡通等为引领,发展漫画动画游戏原创,带动文创衍生品生产,促进互联网+、动漫游戏、文化科技融合为一体的高新技术企业发展。

梁雪梅提到,未来,廊坊市将以获批全国版权示范城市为新契机,围绕加快完善版权产业链这个重点,积极推进版权保护,突出抓好版权文化培育、保障政策落实、保护手段创新、服务功能完善、人才队伍壮大五方面工作,充分发挥廊坊良好版权生态环境的优势,在未来版权建设工作中取得更大突破。

作者:朱丽娜 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年12月19日



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号