欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
广州文交会:搭建中国IP授权B2B平台
——2019中国·广州国际版权授权大会在穗召开
 2019-12-23   【  

2019年12月13日,2019中国·广州国际版权授权大会在广州市越秀区隆重召开。

作为第三届广州文化产业交易会的亮点环节之一,大会以“IP价值实现,智慧解决之道”为主题,通过IP授权产业的跨领域、跨行业、跨地区合作,创新IP交易、IP评估、IP金融等发展模式,搭建中国IP授权B2B平台,实现中国文化“走出去”战略目标。

本次大会由国家版权局指导,广东省版权局、广州市版权局、广州市文化广电旅游局、广州市越秀区人民政府支持,国家版权交易中心联盟主办,广州市越秀区科技工业和信息化局、黄花岗科技园管委会、国家版权贸易基地(越秀)、国家商标品牌创新创业(广州)基地承办。

中宣部版权管理局副局长赵秀玲、社会服务处处长许炜,国家版权交易中心联盟秘书长李蘅,中共广东省委宣传部(广东省版权局)版权和印刷管理处处长杨基炫,中共广州市委宣传部版权管理处处长高志斌,广州市文化广电旅游局产业发展处副处长刘冲,广州市越秀区人民政府副区长陈伶俐,广州市越秀区委宣传部副部长李瓯,广州市越秀区科技工业和信息化局副局长黄勇,广州北京路文化核心区管委会副主任马利霞,以及来自国家版权交易中心联盟的负责人,粤港澳大湾区政府部门代表、学术权威专家、行业协会领导和文化IP知名企业传媒精英等逾300位重要嘉宾参与本次大会。

中宣部版权管理局副局长赵秀玲发表讲话,强调指出:国家版权局贯彻落实十九大提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,不仅强化行政执法保护,同时积极推进版权实际运用和价值转化。国家版权局通过打造全国版权展会授权体系,已经基本形成创作成果展示、版权保护成果展示、推动版权授权交易,共谋发展的良好格局。

中共广东省委宣传部(广东省版权局)版权和印刷管理处处长杨基炫表示,广东版权工作将坚持以中国特色社会主义思想为指导,按照“四个走在全国前列”的要求,以及新的发展理念,不断加强版权的创作、保护和运用,大力优化版权社会服务,建立健全版权授权交易体系,推动版权贸易联合市场建设,加大版权资源的转移转化力度,促进版权产业转型升级,推进版权产业高质量发展。

国家版权交易中心联盟秘书长李蘅表示,国家版权局为积极推进版权实际运用和价值转化,正在着力打造全国版权展会授权体系,在国家局的指导下,国家版权交易中心联盟参与、主办了多场版权博览会、交易会、授权大会。

助力中国原创音乐发展  国家版权交易中心音乐产业发展联盟正式启动

随着科技创新发展,新兴技术逐步渗透到了音乐产业链的各个环节,包括音乐创作模式的创新、音乐演绎方式的创新等。基于中国数字音乐用户的视听习惯、消费方式、接受理念及其所处的网络环境,通过流媒体渠道产生的消费产值远远大于下载。

未来中国音乐产业将从版权、视听演播形式、内容的单点竞争转向多点的突破,呈多业态化发展,市场对音乐版权服务的质量与要求有了更精准与严格的需求。

为扩大音乐品牌影响力,助力中国打造“中国音乐新力量”的名片,全面振兴中国原创音乐,国家版权交易中心音乐产业发展联盟在本次大会上正式启动。

《信天游》粤语版全球首唱歌颂劳动者精神

《信天游》曾经是一代人的文化记忆,也是中国流行音乐的里程碑之一。“青春飞舞任我闯,身穿金甲未怕寒,于心中出发信天游,世界高呼赞赏……”唱作歌手罗子淇在本次大会上带来了自己重新填词的粤语版全球首唱,现场观众报以热烈的掌声。

《信天游》由著名音乐家、中国流行音乐的领军人物解承强作曲,由内地新生代摇滚唱作歌手罗子淇重新填粤语词创作。本次授权大会促成了《信天游》粤语版的词曲授权合作。

此次粤语版《信天游》的全新改编创作,是为了赞美广东劳动者,歌颂劳动者精神,为经典歌曲赋予了青春拼搏奋斗的新力量。

《知识创富》——创新实用型知识产权专著正式亮相

国家版权贸易基地(越秀)及国家商标品牌创新创业(广州)基地从成立以来,一直致力于打造知识产权服务的全产业链、成为具有国际竞争力的价值IP生态型运营平台。

大会上,双基地第二本知识产权保护与运营专著——《知识创富——360°解读知识产权维权与运营68例》正式亮相,以及双基地的首部CIPO首席知识产权官及知识产权人才理论专著——《版权资产运营师》出版项目正式发布。

《知识创富——360°解读知识产权维权与运营68例》是知识产权经典实战案例专著,是国家版权贸易基地(越秀)和国家商标品牌创新创业(广州)基地推出的知识产权系列经典读本,也是广州市华南版权贸易股份有限公司运营双基地的成果结晶。

与此同时,双基地的首部CIPO首席知识产权官及知识产权人才理论专著——《版权资产运营师》出版项目正式发布,预计系列丛书将会从明年开始陆续出版。

18个重点项目签约 成交金额达2150万元

借本次大会举办的契机,并充分利用中国·广州国际版权授权大会这一具有公信力、影响力与实力的平台,现场发布18个品牌授权签约项目,成交金额达2150万元。

其中,最大亮点是“×动漫”品牌授权公共服务与动漫产业促进平台品牌授权合作签约仪式。该平台通过跨界展览、主题论坛、行业对接等方式,有效地推动了动漫IP新领域跨界合作,在文旅、游乐游艺、非遗、科技等领域取得突破性成果。

此次品牌授权项目涉及范围广阔,涵盖主题乐园、文旅景区、嘉年华主题活动、游戏开发、婴童服装、洗护用品、教育课程等众多方面。

与会专家表示,在推动动漫产业发展和版权产业发展、促进动漫产业为其他传统产业创意赋能方面的探索与实践,广州已经走在了全国前列。

除了“×动漫”平台签约仪式,本次大会现场还集中签约了阅读中国华南区项目、广东珠影乐团《我爱你中国》公益巡演版权项目、伯乐优选(北京)管理咨询有限公司系列专著有声书开发授权项目。

推动知识产权保护  双基地知识产权维权专家委员会全新升级

为进一步推动知识产权保护,原有的国家版权贸易基地(越秀)维权专家委员会,全新升级为“双基地”维权专家委员会。目前维权专家委已有91家合作律所,超过500名专业知识产权律师及学者加入,已成为行业及社会认可的规模化、规范化、专业化、国际化、品牌化的知识产权维权力量。

大会上,“知识产权维权专家委员会”宣布正式成立澳门专委会及香港专委会,并提名中国社会科学院知识产权中心教授、中国社会科学院研究生院博士生导师李明德教授为名誉主任,将为粤港澳大湾区、全国乃至国际树立创新的知识产权保护行业标杆。

“知穗奖”颁奖 推动知识产权的创造、保护、运用

为有效推进粤港澳大湾区知识产权的创造、保护、运用,华南版权公司发起首届2019“知穗奖”·知识产权创新示范奖评选活动。

大会进行了2019“知穗奖”颁奖仪式,共颁发“知识产权维权保护经典案例奖”及“知识产权创造运用先锋企业奖”两个类别的大奖。

现场,企业奖获奖者代表兰博基尼品牌亚太区总代理、安素香港有限公司王子龙总经理,案例奖获奖代表广东君厚律师事务所李治国律师在现场进行了分享。

2020“中国有IP”珠宝设计新星大赛 助力珠宝IP原创设计及保护

“中国有IP”珠宝设计新星大赛旨在为中国珠宝原创设计挖掘珠宝设计新星,孵化优秀的珠宝IP,并倡导知识产权保护,支持原创设计,为新生代珠宝设计师提供一个实现梦想的舞台。

同时,“珠宝版权保护平台”在现场发布。该平台由中国珠宝玉石首饰行业协会、恒仕珠宝、国家版权贸易基地(越秀)与北京枫玉科技共同打造,旨在支持珠宝原创设计、保护珠宝设计版权生态。

大咖云集为大湾区文化IP产业发展出谋划策

中国社会科学院知识产权中心教授、中国社会科学院研究生院博士生导师李明德教授,香港和解中心、国际争议解决及风险管理协会刘帅贤博士,联通沃音乐总经理李韩,名创优品品牌中心负责人方珏,上海百事通法务信息技术有限公司CEO左晶晶,广州成至智能科技有限公司总经理廖科文,北京枫玉科技CEO 王运嘉博士等嘉宾分别对知识产权的创造、保护、运用出谋划策。

未来,国家版权贸易基地(越秀)将继续推动广州建设成为粤港澳大湾区的文化产业发展高地和版权产业发展高地,引领文化IP品牌产业的创新发展,推动知识产权产业的创造、保护、运用,以创新发展开启IP国际竞争之路!



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号