欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
佛山:“功夫之城”的版权“拳脚”硬功夫
 2020-06-23   【  

佛山市位于广东省中南部,地处珠江三角洲腹地,毗邻港澳,与广州共同构成粤港澳大湾区广佛极点,不仅是我国重要的制造业基地,也是全国民营经济最为发达的地区之一。此外,佛山也是我国的历史文化名城,享有陶艺之乡、粤剧之乡、武术之乡及“功夫之城”等美誉。

6月10日,佛山市委宣传部(市版权局)对外发布了佛山市创建全国版权示范城市的Logo标识。此Logo的设计者匠心独运地选择了佛山“功夫之城”的元素,Logo中央的“F”形似一个武者抬腿出拳,“S”犹如抬腿后形成的气旋,极具动感和气势。外围用毛笔画出字母“C”,并巧妙地将版权英文Copyright的首字母融入其中,寓意着佛山市保护版权、打击盗版的坚定决心。

记者从佛山市委宣传部(市版权局)获悉,今年4月底佛山市召开了创建全国版权示范城市动员会,对外公布了获中宣部(国家版权局)批复同意创建全国版权示范城市的消息,自此正式吹响了打造全国版权强市的冲锋号。此后,佛山市在推进创建工作中打出了一套套展示“硬功夫”的组合拳。

实施创新驱动发展战略启动“1+5+N”行动计划

佛山市历来以制造业闻名全国。创建全国版权示范城市工作将会给佛山市带来哪些重要影响?

“全国版权示范城市是一座城市在科技创新、经济发展和文化繁荣等方面都具有较高水平的重要标志。通过创建全国版权示范城市,能有效地提升佛山市版权管理和运用水平,促进版权产业融合发展,营造良好的保护版权氛围,为佛山市打造法治化、国际化、便利化营商环境,实现产业转型升级提供支撑和动力。为此,佛山市委、市政府决定创建全国版权示范城市,把创建工作作为深入实施创新驱动发展战略的重要抓手,力促全市形成鼓励创新创造的鲜明导向,打造良好的创新创业生态环境,激发市场主体创新发展活力,赋能佛山高质量发展。”佛山市委常委、宣传部部长郭长勇在接受记者采访时强调了创建工作的重要意义。

佛山市是一座以家电家具、陶瓷建材、纺织服装、装备制造等产业为主的城市。2019年,佛山市GDP实现10751亿元,成为全国第17个GDP破万亿的城市。作为我国重要的制造业基地,佛山市目前仍存在产业整体水平偏低、高新技术产业薄弱、新旧动能转换较慢等问题,加上近年来国际贸易争端不断,全球经济下行,宏观环境更趋复杂,对佛山发展提出了新挑战。站在万亿时代的新起点,要继续保持经济社会持续健康发展,实现制造业产业链向中高端跃升,关键要坚持创新发展理念,向创新要发展动力。在此背景下,佛山市全面启动了创建全国版权示范城市工作,并及时推出了《佛山市2020年创建全国版权示范城市行动计划》(以下简称行动计划)。

记者了解到,佛山市将以项目为抓手,在扎实推进全国版权示范城市创建工作过程中实施“1+5+N”行动计划(即一个中心、五大抓手、N项活动)。其中“一个中心”即筹划建设一个汇聚版权作品登记、培训交流、作品发布等服务功能的中心——佛山市版权展示服务中心。为什么要建这样一个中心?佛山市委宣传部(市版权局)出版版权科科长卢竞雄解释说:“该服务中心是多功能的、专业化的。一是作为版权工作成果的展示阵地,将佛山近年来的版权工作成果以生动的表达形式、现代的技术方式向社会展示;二是作为提供全流程、全方位版权工作的服务基地,将着力打造一个集版权登记、发布、交易、培训、维权、调解等服务于一体的基地,方便企业和群众享受便捷的版权全流程服务;三是作为一个宣传版权保护知识的教育园地,通过多种方式,面向社会群众特别是中小学生,呈现《著作权法》主要内容。”

瞄准五大版权相关产业打造多个产业创意设计高地

据数据显示,目前佛山市陶瓷建材产业年产值达800多亿元,家纺花布单项产量约占全省1/4,新闻出版业(含印刷)年营业收入超300亿元,软件信息业产值123亿元,拥有影视相关企业1700家。基于此,佛山市以“五大抓手”推动版权相关产业转型升级。

卢竞雄向记者详细介绍了行动计划,即以陶瓷、童装、影视、工业设计、家居家纺等版权相关产业为主要抓手,强化版权运用水平,提升创意附加值。具体包括:进一步丰富拓展现有的佛山陶艺建陶设计周活动版权内涵,通过设计比赛、主题论坛、作品展览等活动,力争打造粤港澳大湾区乃至世界性的陶艺、建陶创意设计高地;与浙江湖州、福建泉州等国内主要童装生产基地联合构建童装设计版权保护区域合作机制,举办全国性童服时尚设计周,力争打造中国童服设计之都;举办“工业设计与版权运用”活动季,以广东工业设计城为主要基地,加强与“佛山工业设计周”的协同联动,助力佛山争创“全球设计之都”;谋划全国家纺设计行业峰会落地佛山,着力打造全国性家纺设计中心。

近年来,佛山市一直致力于打造影视产业高地,影视企业数量呈现井喷式增长趋势。2019年,该市拥有影视相关企业1700家,较2018年增长23%,产值规模达26亿元。根据行动计划,佛山市将积极推动影视版权登记、确权、交易,继续办好“电影版权运营新趋势”等高端论坛,推动影视作品及相关衍生品展示交易。同时,将加强电影全产业链的版权保护,提高影视版权运营水平,推动南方影视中心建设。

出台扶持资助政策推动版权作品登记

6月初,佛山市版权局下发了《关于组织申报2020年佛山市优秀版权作品的通知》。《通知》称,为挖掘社会效益和经济效益并举的高质量版权作品,发挥优秀版权作品推动相关产业发展的示范作用,根据《佛山市版权示范单位、园区、基地和优秀版权作品认定资助办法》,于6月10日—7月10日开展2020年佛山市优秀版权作品申报工作。入选的摄影、工程设计图等图形作品和模型作品,每件将获得1万元资助;文字、音乐、美术等作品,每件将获得2万元资助;计算机软件,每件将获得3万元资助;类电作品、建筑作品等,每件将获得4万元资助。这无疑是佛山市版权局向优秀的创作者们赠送的政策“大红包”。

佛山市委宣传部相关负责人表示,在创建全国版权示范城市的过程中,佛山市会在现有的政策措施基础上,通过提高版权登记资助力度、培育版权示范单位和优秀版权作品、举办产业高峰论坛和授权贸易会等方式,对影视、新闻出版、计算机软件等核心版权产业以及陶瓷、工业设计等版权相关产业进行重点支持,以激活它们的版权活力,增加其产业附加值,让版权的创意因素与产业的发展充分结合起来,产生高质量发展的化学反应。

据记者了解,2019年10月,佛山市修订和出台了《佛山市作品著作权登记资助办法》《佛山市版权示范单位、园区、基地和优秀版权作品认定资助办法》,对七大类符合条件的作品采取资助数量不封顶的扶持政策,将创新创作能力和作品版权登记数量作为认定版权示范单位的重要标准。2019年,佛山作品版权登记量突破7500件,较2018年增长18.95%,占广东省比例由11.92%增长至15.26%,其中,新闻出版、家用电器、家具行业等领域均实现大幅增长。此外,还实施佛山市版权示范单位(园区、基地)认定资助项目,培育了一批国家、省级版权示范企业和示范园区。2020年4月,佛山创意产业园荣获全国版权示范园区(基地)称号。2019年,佛山摩力克家居布业有限公司获得广东省版权兴业示范基地称号,全市共有广东省版权兴业示范基地8家。

目前,佛山市已成立了以市政府主要领导为组长的创建全国版权示范城市工作领导小组,印发了《佛山市创建全国版权示范城市工作方案》。佛山正在开展版权产业占国民经济贡献率的调查统计,建设并完善佛山市版权作品数据服务平台。同时,佛山加大版权保护力度,建立版权行政执法和司法保护联席会议制度,统筹版权行政、执法、公安、法院、检察院等力量,构建版权保护大格局;创新性地建立行政与司法共同推进的著作权纠纷一门式和解机制,推动简易案件和纠纷快速处理。

一套套亮眼的“组合拳”,体现了“功夫之城”的版权“拳脚”硬功夫。

来源:中国新闻出版广电报



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号