欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
高标准建设全国版权示范城市写入佛山政府工作报告
 2020-06-23   【  

今年的佛山市政府工作报告提出,提高科技创新支撑能力。高标准建设国家知识产权示范城市和全国版权示范城市,强化知识产权创造、保护和运用。这是高标准建设全国版权示范城市首次写入政府工作报告,引发了佛山版权相关产业、文化界、法律界代表的热议。

点赞:释放重视原创信号对企业创新是鼓励

“2017年,我们有一款销量很好的建筑陶瓷产品被抄袭,后来我们诉诸法律,通过调解获赔数十万元,侵权方也终止了抄袭产品的销售。”佛山市人大代表、蒙娜丽莎集团股份有限公司副总裁刘一军表示,多年来,蒙娜丽莎集团注重版权登记。佛山要高标准建设全国版权示范城市,释放了重视原创的信号,对企业创新是非常好的鼓励,“可以激发企业加大资金投入,推动佛山制造向佛山创造转型”。

佛山市人大代表、广东顺德周大福珠宝制造有限公司副总经理白志远也认为,佛山高标准建设全国版权示范城市,营造重视版权的良好社会环境,有利于推动佛山成为全国“设计高地”,孵化更多佛山IP。白志远坦言,当前珠宝行业在版权保护遇到不少问题,以周大福珠宝的定制生产为例,在网上设计平台上,客户与设计师沟通中就经常存在泄密,或者客户拿走创意但不制作等情况,很多网上平台签约设计师对将作品放上网有顾虑。她希望佛山高标准建设全国版权示范城市过程中,能帮助行业发展解决后顾之忧。

作为知识产权方面的专业律师,佛山市人大代表、广东海迪森律师事务所党支部书记、主任张晓峰表示,版权是知识产权的一种,佛山市司法部门受理的版权即著作权案件占知识产权案件的大部分。佛山要高标准建设全国版权示范城市,对于文化领域作品保护以及家居家纺、电子信息等产业的发展都具有积极意义。

建议:搭建展示交易平台促进版权成果转化

目前国内杭州、成都、苏州、广州等12个城市被授予“全国版权示范城市”称号。对于接下来佛山如何创建全国版权示范城市,佛山市人大代表、广东金赋科技股份有限公司董事长任泳谊表示,佛山历史文化资源丰富,制造业实力雄厚,陶瓷艺术、影视动漫、家纺服装、珠宝玉器、工业设计等版权相关行业集聚发展,具有创建全国版权示范城市的良好基础条件。他建议,有关部门对企业当前在版权产出、保护等领域存在的问题与难点进行调研,有针对性地收集业界先进的实践经验,破解企业在版权工作方面的共同难题,降低企业试错成本。

任泳谊还建议,政府应搭建版权成果展示和交易平台,对接供需资源,促进版权成果转化。

佛山市人大代表、佛山市文化馆副馆长苏隽则提出,虽然目前佛山出台了系列扶持政策,逐步构建起版权登记、维权、调解、宣传培训等服务平台,但在佛山文艺界,版权保护最突出和最根本的问题还是版权保护意识不足。

“我们之前做作品征集,需要原创的佐证资料,很多人都是拿一些手稿等辅助性资料来,我们劝导他们去做版权登记,很多人就嫌麻烦。”苏隽说,虽然目前佛山本地文化作品多为公益宣传服务,能够成为商业产品的不多,但各界人士应该看到文化作品的潜力,随着佛山影视等产业的发展,这些创作未来都可能成为文化产业的资源,他希望通过创建全国版权示范城市,在全社会推动尊重版权、保护版权意识的推广和普及。

作者:黄碧云 来源:学习强国广东学习平台



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号