欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
山东潍坊:展现创建版权示范的细腻“绣花”功夫
 2020-08-28   【  

  一提到环渤海的海滨城市潍坊,人们大都会立即想到天空中飞舞着绚丽多彩的风筝。自上世纪90年代起,山东省潍坊市就创立起“风筝牵线、文体搭台、经贸唱戏”的模式,逐渐将其打造成闻名遐迩的“世界风筝之都”,这种利用风筝、杨家埠年画等地方文化遗产带动区域经济发展的模式也被全国各地广为借鉴。30多年过去了,如今这座文化底蕴深厚的千年古城在中宣部版权管理局、山东省委宣传部的大力支持和帮助下,正在通过争创全国版权示范城市而进一步提高城市核心竞争力。潍坊市为创建版权示范城市下了哪些真功夫、采取了哪些具体务实的措施呢?近日,《中国新闻出版广电报》记者就此进行了采访。

  突出责任落实 形成齐抓共管工作格局

  全国版权示范城市是对一个城市版权发展水平的综合评价,也体现了一个城市的科学发展理念、自主创新能力、产业发展水平和城市核心竞争力。

  “我市自启动创建工作以来,按照中宣部版权管理局要求,坚持‘激励创新、有效运用、依法保护、科学管理’四项原则,实施版权‘创造、运用、管理、保护’四大工程,力争到2021年建成山东省领先、全国一流的版权强市。”潍坊市副市长马清民8月7日在潍坊市举行的创建全国版权示范城市汇报会上介绍说。

  记者在采访中获悉,今年年初潍坊市政协提出了“创建全国版权示范城市的建议”提案。潍坊市市委书记惠新安就此批示:“版权工作很重要,应予支持创建示范城市”,该市文化和旅游局随即分别向市委、市政府和市委宣传部提报了《关于申请创建“全国版权示范城市”的请示》。在潍坊市第十七届人民代表大会第五次会议上,“争创全国版权示范城市”正式列入市政府工作报告。自此,潍坊市把创建全国版权示范城市作为一项重要工作提上议事日程。

  今年4月上旬,潍坊市政府向山东省版权局提报了《潍坊市人民政府关于商请支持创建全国版权示范城市的函》,转呈《潍坊市关于创建全国版权示范城市工作情况的报告》,得到山东省版权局的积极回应和大力支持。4月26日,《潍坊市创建全国版权示范城市工作实施方案》经市政府第56次常务会议研究通过正式印发,随后成立了以潍坊市市长田庆盈为组长、市委宣传部部长初宝杰和副市长马清民为副组长,以及以团市委、市文联、市工商联等市直有关部门(单位)负责同志为成员的潍坊市创建全国版权示范城市工作专班,全面统筹协调创建工作。潍坊市创建全国版权示范城市工作专班推进机制的建立,不仅突出了责任落实,还形成了齐抓共管的工作格局。

  “专班办公室就设在市文化和旅游局,承担组织、督促创建工作的实施。我们依托潍坊市文化市场综合执法支队抽调精干力量成立专项工作小组,负责具体工作的推进和落实,以及建立分工明确的创建工作体系。6月初,我们制定了《潍坊市创建全国版权示范城市(2020—2021年)工作任务分解》,对照实施方案确定的创建目标、创建重点等,落实了创建工作具体措施、完成时限、责任单位等,把创建工作列入市政府重点督导事项。7月,市编办对市文化和旅游局《关于申请成立潍坊市软件正版化工作联席会议制度的函》给予批复,批准设立市软件正版化工作联席会议,为推动全市软件正版化工作奠定了组织基础。”潍坊市文化和旅游局局长田素英向记者介绍说。

  强化资金保障 加大政策扶持力度

  创建版权示范城市工作是一个系统工程,不仅需要大量的人力物力,还需要政策红利支持。潍坊市是如何做的?

  “在今年因疫情影响,财政经费收紧的情况下,我们优先保证版权示范城市创建经费开支,经费开支上不封顶,并根据实际需要从文化旅游产业专项经费和市文旅局年度预算资金中列支,此两项经费原本受疫情影响压减60%的计划不再执行,为创建工作提供经费支持。”潍坊市文化和旅游局副局长梁玉华介绍道。

  在创建工作中,潍坊市不断完善激励版权产业发展的政策和举措,认真梳理和落实国家、省、市有关促进版权产业发展的一系列重要政策,注重各部门间相关政策的协调配套,形成推动全国版权示范城市创建工作的政策合力和叠加效应。据梁玉华介绍,为鼓励版权登记、版权创新创造和版权示范单位、园区、基地建设,《潍坊市版权登记资助奖励办法(试行)》《潍坊市版权示范单位、园区、基地和优秀版权作品认定资助办法(试行)》等政策即将进入实施阶段,其他版权发展扶持政策也将相继出台,为创建工作提供政策保障。

  为了学习全国其他城市的创建经验,潍坊市还派出学习考察组,先后到佛山、东莞、廊坊、即墨等地学习版权示范城市创建经验,反复研究当地创建工作指导思想、目标、主要任务、工作步骤、保障措施等,找到工作中存在的差距和不足,为今后创建工作开展明确努力的方向。

  开展多种活动 营造创建工作氛围

  为尽快营造创建氛围,潍坊市开展了密集、丰富的版权宣传和相关活动。

  在今年“4·26”知识产权宣传周期间,制作并首映了“版权十个为什么”系列短视频,邀请山东省委宣传部版权管理处处长张晓生做版权专题讲座直播,关注人数达到6.19万。

  创建工作专班办公室还召开了全国版权示范城市创建新闻媒体通气会,并利用潍坊新闻网刊播了创建工作领导访谈。同时还利用大众网海报新闻客户端设立“创建全国版权示范城市”新闻专题,上线以来陆续发布版权相关重要信息,网友累计点击量达到139万。潍坊市文化执法支队还招标拍摄了“版权进乡村”专题片。这一系列活动的开展,使潍坊市版权示范城市创建氛围日渐浓厚。

  “在创建工作中,我们积极争取山东省版权局的支持,特批我市建立了山东省教育版权数据运营中心、山东省婚纱摄影版权数据运营中心、山东省书画艺术品版权数据运营中心等3个省级版权数据运营中心。我们先后组织3个中心相关人员参加了省版权局举办的专题培训,开设了版权登记端口,赋予了省级版权登记权限。目前,3个中心版权登记平台研发已基本结束,具备了良好的版权登记服务功能和识别、比对功能,为打造全国一流的专业行业版权数据库打下了坚实的基础。”梁玉华介绍说。

  在创建版权示范城市过程中,加强版权市场执法力度是必不可少的环节。记者了解到,7月下旬潍坊市集中开展打击网络侵权盗版“剑网2020”专项行动,重点整治和查处视听作品、电商平台、社交平台、在线教育等重点领域网络版权案件。此后,创建工作专班办公室还在潍坊全市出版物发行重点区域奎文区京广书城召开了创建全国版权示范城市的动员会,明确了区、街道、出版物集中经营场所在维护市场秩序中的主体责任和监督职责。

  “下一步,我们将在深入实施版权创新创造工程、版权运用提升工程、版权管理服务提升工程、版权保护提升工程,大力开展版权和创建工作宣传和全面落实版权和创建工作保障等方面重点展开工作,确保如期完成创建任务。”田素英对今后潍坊市创建版权示范城市工作进行了展望。

  8月6日—7日,中宣部版权管理局局长于慈珂,山东省委宣传部副部长、省新闻出版局(版权局)局长钟华等一行对潍坊市创建全国版权示范城市进行考核。现场考察了潍坊市青州农民画院、山东全影网络科技股份有限公司、山东云计算版权保护中心、潍坊天成飞鸢风筝有限公司、潍坊市民间艺术品版权保护中心等版权相关单位。于慈珂认为,潍坊市在突出版权创新提升,实施“版权兴业强企工程”,推动版权转化运用,培育打造版权服务平台,提升版权管理服务水平,严格版权执法监督,维护市场秩序,强化宣传引导,营造创建工作氛围等方面做了不少务实工作,创建各项工作抓得很厚实,达到了初步效果。他希望潍坊市进一步提高思想认识,全市上下联动形成创建合力,进一步加大创建工作力度,着力构建实施版权“创新、运用、管理、保护”四大工程,为早日拿下全国版权示范城市金字招牌努力奋斗。

  “潍坊市在创建全国版权示范城市工作中,不仅将创建工作落实到具体单位,还列出了时间表,画出了任务图,充分体现了‘绣花’的细腻功夫,为创建责任落实打下坚实基础。”中宣部版权管理局社会服务处处长许炜在创建全国版权示范城市汇报会上这样评价。

  

作者:赖名芳    来源:中国新闻出版广电报“版人版语”微信公众号

  


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号