欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
佛山实施版权精品培育行动
一对一服务版权大师 促版权作品增量提质
 2020-09-10   【  

9月9日,佛山市创建全国版权示范城市系列活动之版权精品培育行动在佛山市伊丹友好交流中心启动,旨在进一步提升佛山市创作者的版权保护意识,发挥优秀创作者的标杆作用,培育更多版权精品,推动全市版权产业发展。

佛山市委宣传部(市版权局)负责人表示,此次行动面向在版权相关领域有分量有影响力的作者,推出系列专业化、个性化的服务,希望版权大师们发挥示范带头作用,创作更多更好的作品,共同擦亮佛山岭南文化名城的金漆招牌。

每年为35名重点对象提供服务

此次行动的具体服务对象为已被本领域内国家和省相关权威组织认定的,或曾获得国家和省、市重要奖项的,在相关领域有较高影响力的设计师、工艺美术大师、非遗传承人等一批版权大师,市版权局、市版权保护协会将成立专业的版权团队提供全方位服务,让他们心无旁骛地创作更多优秀作品,在行业树立标杆,推动版权产业发展。

行动明确提出每年将为35名重点对象提供服务,主要包括设计(工业设计、室内设计等)、文学艺术、纺织、陶瓷、非遗作品(如剪纸、彩灯、藤编)、玉雕等行业的版权创作人员。

此次行动涵盖5个方面内容:一是走访调研,了解各行各业目前存在的版权问题,解读各服务对象版权方面的疑惑。二是提供定制化的上门服务,成立工作小组为版权大师提供“一对一”服务,包括制定个性化版权保护方案、提供版权登记代理和维权指导服务等。三是对版权大师及其作品进行宣传推广。四是促进版权交易,为版权大师的作品与制造业搭建对接平台。五是开展培训交流,组织主题小沙龙、讲座或培训,促进版权大师们的版权交流与融合。

版权精品登记量力争三年超5000件

启动仪式上,中国陶瓷艺术大师、佛山市工艺美术学会会长封伟民带来两件自己创作的版权作品。他说自己有50件作品做了版权登记,深刻感受到自佛山创建全国版权示范城市以来,越来越多的创作者懂得运用版权登记去保护自己的创作,也更加敢于维权。

中国工艺美术大师、非物质文化遗产项目石湾陶塑技艺省级传承人刘炳说,他的陶艺作品《品茶翁陆羽》经常被抄袭,仅靠创作者一个人的力量维权难度很大。此次行动给出了很好的对策,特别是为创作者提专业服务团队,让创作者无后顾之忧。

市版权保护协会会长刘西表示,此次行动将实施三年,力争版权大师作品版权登记量三年内超过5000件,进一步充实佛山版权精品库,并通过线上线下集中展示推广,打造佛山版权名片。同时以点带面,通过各行业优秀作品的示范带动,促进本行业重视版权、保护版权、运用版权,推动与版权密切联系行业的发展,形成良好的保护版权、激励创新的社会氛围。

作者:莫璇 来源:佛山日报 发布时间:2020年9月10日



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号