欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
佛山启动版权精品培育行动,首批培育35名大师
 2020-09-10   【  

“今天带来的作品《盛世雄风》是一件新作品,我想借此机会表达希望原创作品得到版权保护的愿望。”中国陶瓷艺术大师、佛山工艺美术学会会长封伟民在版权精品启动仪式的活动现场如是说。

9月9日,由佛山市委宣传部(市版权局)主办、市版权保护协会协办的“致敬版权大师、培育版权精品——版权精品培育行动启动仪式”正式举行,吸引了10位在陶艺、书画、雕刻、狮艺、设计和文学创作等各领域蜚声世界的文艺创作大师分享作品,讨论版权在文化传播中不可忽视的作用。

佛山市委宣传部副部长方华刚说,版权精品培育行动旨在面向有分量有影响力的版权相关领域作者,推出系列专业化、个性化的服务,强化作品的版权保护、管理和运用。让大师们起到示范带头作用,鼓励和引导广大创作者创作更多更好的作品,共同擦亮佛山岭南文化名城的金漆招牌。

佛山作为岭南文化重要的发源地之一,具有深厚的历史文化积淀。在设计、文学艺术、纺织、陶瓷玉雕、非遗作品等版权相关行业诞生了不少优秀的大师级人物。他们倾注大量心血,创作出了海量的极具价值版权作品。

但由于大师们缺少版权保护的意识,甚至无暇管理自己的版权资源,能运用版权登记保护自己原作和敢于维权的大师更是寥寥无几。

为此,根据《佛山市2020年创建全国版权示范城市行动计划》,佛山市委宣传部(市版权局)实施佛山市版权精品培育行动,成立专业的版权团队,为大师们提供涵盖版权创作、保护、管理及运用的全方位服务,让版权大师们心无旁袤地做好优秀作品创作,培育更多国家和省“叫得响”的版权精品,在行业内树立起标杆的作用,推动版权产业发展。

此次版权精品培育行动的培育对象也有相应要求。佛山市版权保护协会秘书长鲁红霞介绍,第一批培育对象共35人,他们是在相应领域内,经由国家和省相关权威组织认定的,或曾获得国家和省、市重要奖项的,在行业内有较高影响力的设计师、工艺美术大师、非遗传承人。

“接下来,版权精品培育行动将以走访调研、提供定制化上门服务等方式,帮助大师保护原创,让版权意识深入人心,营造各行各业尊重原创、鼓励创新的氛围,进一步提升佛山版权社会服务水平,擦亮佛山版权招牌。”鲁红霞说。

作者:王蓓蓓 劳燕贞 来源:城市方法论 发布时间:2020年9月9日



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号