欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
中国信息通信研究院发布《2019年中国网络版权保护年度报告》
 2020-09-16   【  

2020年9月16日,国家版权局主办的2020中国网络版权保护与发展大会在京召开,中国信息通信研究院在会上发布了《2019年中国网络版权保护年度报告》。报告指出,2019年是中华人民共和国成立七十周年,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。版权制度已成为新时代激发内容创新、促进文化繁荣的基础规则和重要保障。2019年,我国网络版权发展态势总体向好,亮点频出:政策制度持续完善,体制机制不断创新,技术与文化深度融合,产业转型与治理升级并驾齐驱,行政保护和司法保护力度不断加强,网络版权综合治理体系初见雏形,网络版权保护体系更加完善。

报告认为,2019年网络版权保护呈现四大态势:党中央、国务院高度重视知识产权工作,制度创新为建设版权强国提供根本保障;版权保护塑造良好营商环境和创新环境,助推网络版权产业高质量发展;公众版权保护意识普遍提升,全社会协同保护格局初见成效;新技术加速赋能版权保护和运用,贯穿网络版权保护全流程。经过多年探索与发展,我国逐渐形成以“政策与法律为引领、以政府治理与司法保护为保障、以技术创新为支撑、以社会共治为重要组成部分”的网络版权综合治理体系。

报告认为,2019年,我国网络版权保护虽然取得了重大进展,但是也存在诸多问题和挑战,比如:知识信息维权与使用的不平衡引发维权乱象;平台的版权治理责任需做出适当回应与调整;创作者、传播者与产业上下游相关利益方之间的授权和分配规则亟待理顺;国内外版权合作交流与执法协作机制尚需完善。

报告建议,未来网络版权保护工作应从以下方面改进:一是建立健全与我国国情相适应的版权保护理念,做到版权保护水平与产业发展相适应、保障版权侵权损害赔偿与其市场价值相适应;二是完善平台立法规定并适度加强平台的法律责任;三是建立常态化、可执行的新型网络版权协同治理格局;四是深化开放合作,完善国际版权治理规则体系。


查看报告全文:2019年中国网络版权保护年度报告.pdf





 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号