欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
“2020中国网络版权保护与发展大会”召开
首场主题分会关注新媒体平台版权保护与治理机制
 2020-09-18   【  

9月16-17日,国家版权局在京主办“2020中国网络版权保护与发展大会”,会议主题为“强化网络版权治理,优化网络版权生态”。中宣部版权管理局局长于慈珂,副局长汤兆志,世界知识产权组织北京办事处代表等来自版权管理部门、司法机关、互联网产业界、版权学术界以及法律实务界的代表参会。在为期两天的大会中,4个主题分会针对不同领域的版权问题进行研讨。其中,16日举办“新媒体平台版权保护与治理机制”以及“网络游戏行业新业态版权综合治理”主题分会;17日举办“打造电商领域版权保护多元共治机制”和“数字音乐产业生态版权治理与创新发展”主题分会。

16日上午,“新媒体平台版权保护与治理机制”主题分会召开。会上,中国信息通信研究院受国家版权局委托发布了《2019年中国网络版权保护年度报告》。6位嘉宾结合工作实践,围绕新媒体版权保护与发展的热点议题,开展广泛深入的讨论。新媒体平台对侵权行为的监管责任以及“通知-删除”规则是多位嘉宾关注的主题。北京市海淀区人民法院知识产权审判庭庭长杨德嘉指出,权利人要想对平台进行有效通知并不容易,有的平台针对不同产品设置了不同投诉方式,未按要求投诉,就不予处理或者延迟处理,很考验权利人的学习能力。“平台应先自律,后律他。”北京市文化市场行政执法总队五队队长刘立新建议平台畅通投诉渠道,同时他认为行政方面应加强对平台的监管指导,充分发挥行政执法优势。中国传媒大学文化产业管理学院法律系及文化法治研究中心主任郑宁认为平台的责任设定应当考虑著作权权利人利益和新产业发展的平衡。中国人民大学民商事法律科学研究中心副主任姚欢庆认为,不能通过单方面强调平台的主动管理责任来解决所有问题,“合作共生是王道”。无忧传媒首席执行官雷彬艺介绍,近年来,多项措施促进网络视频版权保护工作开展,但盗版问题仍然存在。字节跳动中国区法务部负责人邰江丽提到,原创作者个人维权面临侵权线索定位难、维权成本高等困境,字节跳动推出了“原创者联盟计划”,帮助原创作者维权。

主题演讲结束后,短视频创作者与律师、学者围绕如何畅通原创作者维权渠道等问题进行了圆桌对话。

作者:隋明照 来源:中国新闻出版广电报“版人版语”微信公众号



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号