欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
2020年版权示范工作培训班在景德镇举办
 2020-09-30   【  


培训班现场(隋明照 摄)

金风送爽,丹桂飘香。9月27—28日,2020年版权示范工作培训班在千年瓷都江西省景德镇市举办。该培训班由国家版权局主办,江西省版权局、景德镇市人民政府协办。来自全国版权管理部门的代表以及版权示范单位的代表共百余人参加了培训。

自2009年以来,国家版权局开展版权示范工作已经持续了12年。目前国家版权局共授予12个城市全国版权示范城市,景德镇市、佛山市、潍坊市、南通市正在创建;已授予145个单位全国版权示范单位;授予37个全国版权示范园区(基地)。很多省、自治区和直辖市开展了本地化的版权示范工作。版权示范工作推动了版权产业快速发展和经济转型升级、高质量发展,并充分展现了版权工作对促进经济发展、社会进步和文化繁荣的积极作用。

“版权示范工作是推动和促进版权产业的重要措施,其初心和目的就是寻找和发现各类版权产业中的领头羊和排头兵,及时总结版权工作在激励创新创造和优化营商环境方面的经验做法,发挥各类示范主体的辐射和带动效应,推动本地区、本领域高质量发展”。在27日举办的开班仪式上,中宣部版权管理局局长于慈珂作了开班动员讲话。对于下一步工作,于慈珂指出,版权示范工作要落实中央决策的新要求,把握版权工作的新形势,继续夯实基础,总结经验,补齐短板,开拓创新,重点在完善制度、健全机制、优化结构、强化管理等方面不断提升版权示范工作的效能。

开班仪式上,江西省委宣传部副部长黎隆武和景德镇市委常委、常务副市长黄金龙向来到江西景德镇参加培训的代表们表示欢迎。

开班仪式结束后,于慈珂和中宣部版权管理局副局长赵秀玲为2019年度全国版权示范城市、示范单位、示范园区(基地)代表授牌。

于慈珂和赵秀玲为版权示范城市——绵阳授牌

(隋明照 摄)

(以上三张)于慈珂和赵秀玲为版权示范单位授牌

于慈珂和赵秀玲为版权示范园区(基地)授牌

许炜(隋明照 摄)

培训班上,中宣部版权管理局社会服务处处长许炜介绍了我国版权示范工作的现状。

由左至右:张晓生,陈晔,阙米秋(隋明照摄)

山东省版权局版权管理处二级巡视员、处长张晓生,江苏省版权局版权管理处处长陈晔,江西省版权局版权管理处处长阙米秋从版权管理部门的角度分享了其通过建章立制、积极引导、加大宣传力度等方式开展版权示范工作的经验。

左:景德镇陶文旅集团董事长 刘子力
右:上海紫竹高新技术产业开发区法务总监 李敏 (隋明照 摄)

左:四川省眉山市青神竹编产业园区副主任 祝芸雅
右:中广天择传媒股份有限公司副总经理 何超(隋明照 摄)

28日,来自上海紫竹高新技术产业开发区、景德镇陶溪川文创街区、四川省眉山市青神竹编产业园区、中广天择传媒股份有限公司的代表们分享了其促进版权管理保护、通过搭建交易平台促进版权贸易、通过宣传培训促进从业者增强版权意识等方面的经验。培训班还在陶溪川文创街区、景德镇御窑厂等地进行了现场教学活动。

作者:隋明照    来源:《中国新闻出版广电报》“版人版语”微信公众号

(本文图片除署名外均由主办方提供)


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号