欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
汇聚创意 服务行业
首届重庆高校“版权杯”文化创意设计大赛决赛暨大学生创业就业服务大会
圆满落幕
 2020-11-02   【  


比赛激发创新能力,行业挖掘精英人才。历时近半年的首届重庆高校版权杯文化创意设计大赛迎来了激动人心的揭晓时刻。10月29日,由重庆市版权局、重庆市教育委员会主办,重庆师范大学版权研究基地等单位承办的首届重庆高校“版权杯”文化创意设计大赛决赛暨大学生创业就业服务大会在重庆西永微电园圣荷酒店隆重举行。市委宣传部副部长李鹏、二级巡视员左图强、市教委二级巡视员夏蒂、重庆师范大学校长孟东方出席仪式并讲话市人才研究和人力资源服务协会光明日报重庆记者站、华龙网集团、渝台创业服务公司、金山意库南滨路文化产业园区管理公司等单位的专家评委、优秀组织单位、参赛选手代表200余人参加了决赛。

此次大赛以强化版权治理优化创新生态为主题,旨在通过大赛和对优秀作品进行巡展等活动,提升社会版权保护意识,壮大高校版权创新主体,打造重庆版权文化品牌。

据了解,此次大会由决赛、颁奖典礼和大学生创业就业服务大会三个版块组成。经过决赛激烈角逐,产品设计类、平面设计类、动画视频类、新媒体设计类等4个参赛类型各评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名共24名获奖作品和30名优秀奖作品,同时还评选出10个优秀组织奖(单位)、10个优秀指导奖。

市委宣传部副部长李鹏对大赛主办方、承办方及协办方的通力合作表示高度赞赏,对重庆师范大学版权研究基地为大赛筹备及推进做出的努力予以肯定,并对高校版权杯文化创意设计大赛活动提出了三点希望,希望荣获版权杯大赛奖项的单位和个人珍惜荣誉、再创佳绩,创作出更多传播正能量、唱响主旋律、弘扬优秀文化的版权作品;希望相关单位以大赛为契机,继续打造更多具有重庆特色的版权文化品牌,进一步加大版权保护宣传力度,提升全民版权保护意识,增强版权创造活力;希望高校、企业、政府部门共同努力,加快我市版权创新机制的完善和版权创新成果的转化,加大科技创新与版权产业融合的广度和深度,为推动我市数字经济和智能制造发展做出新贡献。

重庆师范大学党委副书记、校长孟东方到会致辞,对此次大赛的圆满落幕表示祝贺对给予此次大赛悉心关怀和指导的领导表示感谢他表示,希望重庆市版权研究基地再接再厉,紧跟版权产业需求,密切配合市委宣传部市版权局的工作求,发挥好智库作用,继续加强与政府部门、科研院所和生产企业之间的交流与合作。

颁奖典礼上,重庆师范大学版权研究基地主任颜春龙代表大赛组委会汇报了此次大赛的活动情况。自大赛启动以来,组委会共收到来自48所市内高校1020件有效参赛作品。作品积极回应了成渝双圈·创新热土”“智造重庆·开放新都”“山水重庆·美丽之城”“书香重庆·文化故地”“纪念《中华人民共和国著作权法》颁布 30 周年 5个主题和重庆市版权局、重庆市生态环境局等14家命题定制单位的设计主题。从初赛中脱颖而出的200部作品以混合路演模式展开激烈角逐。复赛以线上投票+3+3路演答辩方式,采取远程视频与主会场专家评审连线答辩的综合方式进行。评审专家从各类别入围作品中甄选出前 20 名共80件作品晋级大赛总决赛。

除了常规的专业作品竞赛之外,本次大赛还以促进版权创作、保护和运用为目标,把服务大学生创新创业工作落到实处,精心策划了大学生创业就业服务大会,搭建平台,对接优秀人才与用人单位,推荐相关单位以各种形式进行成果转化和产业孵化。市委宣传部版权管理处组织了猪八戒知识产权公司、西信天元数据资讯公司、课堂内外杂志社、西南知识产权运营集团等30家企业来到现场,直接面对参赛选手和相关高校大学生宣讲企业特色招聘急需人才。



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号