欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
吉林省版权局开展农村版权保护服务试点工作
 2020-11-09   【  

为推动智慧农业、创意农业发展,激发和保护农民“大众创业、万众创新”热情,吉林省版权局围绕乡村振兴战略,主动寻找版权保护服务“三农”的发力点,农民作品版权的运用和推广探索崭新路径依托新时代文明实践中心,分批次设立农村版权保护服务工作站,开展农村版权保护服务试点工作。

农村版权保护服务工作站的设立,延伸了版权服务触角,拓展了版权服务领域,这是新时代吉林版权服务的积极探索。在首批设立的8个农村版权服务工作站中,涌现出许多农民作品版权创新亮点,“桦甸农民画”的版权推广和运用就是其中典型代表。

在桦甸市区,处处可以看到“桦甸农民画”的元素,城区墙上的宣传画、路边的灯箱,甚至市民使用的雨伞、纸抽上都有“桦甸农民画”的印记。桦甸惠民村镇银行举办了桦甸农民画走进银行的活动,画作取材于银行日常的金融服务工作。“桦甸农民画”也是首次出现在银行卡上,这是全国唯一的一套以农民画为素材的主题银行卡。“桦甸农民画”为基版的“中国银联·桦树借记卡”已经正式发使用,目前在桦甸市已发行1万余张。


磐石市山菇娘食品有限公司创新性批量购买农民画版权用于农产品的外包装设计。曲折蜿蜒的小溪、层林尽染的桦树林栩栩如生地出现在当地特色农产品的外包装袋上,引起了客户的浓厚兴趣,对于公司产品的推广和销售以及公司品牌形象的树立都起到了积极的推动作用。

吉林省版权局通过全省宣传推广和跟进服务,让这些版权创新亮点形成星火燎原之势,为农业农村的高质量发展持续赋能,为新时代农民的成长创业提供了崭新思路。





 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号