欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
广东召开推进使用正版软件工作联席会议全体会议
 2020-11-12   【  

11月8日下午,2020年广东省推进使用正版软件工作联席会议全体会议在广州召开。

会议认为,2019年以来,省联席会议各成员单位在加强协调服务、完善长效机制、落实采购经费、强化源头监管、开展督促检查和考核评议等方面做了大量深入细致的工作,取得了显著成效,有力推动全省软件产业的高质量发展。国家检查组对广东省级政府机关和省国资委监管企业软件正版化工作进行了检查,检查的成绩位居全国前列。国家版权局在年度工作通报中对广东2019年软件正版化工作给予了充分肯定。

会议就做好2020年推进使用正版软件工作提出三点要求:一要把握大局大势、提高政治站位,充分认识软件正版化工作的重要性和紧迫性;二要聚焦重点领域、抓好关键环节,推动软件正版化工作不断迈上新台阶;三要压实工作责任、健全工作机制,形成全省推进软件正版化工作的强大合力。

会议强调,大家要胸怀“两个大局”,立足“两个前沿”,深刻认识推进软件正版化工作的重要意义,同心协力、锐意进取,坚定不移按照党中央、国务院的决策部署持续推进软件正版化工作,为推动经济高质量发展、维护国家网络信息安全作出新的更大贡献。

省推进使用正版软件工作联席会议各成员单位成员及联络员,广州、佛山、东莞市党委宣传部负责人共50余人参加会议。会议传达了推进使用正版软件工作部际联席会议第九次全体会议精神;通报了推进使用正版软件工作部际联席会议2019年以来软件正版化工作检查情况、2019年以来广东省推进使用正版软件工作情况以及下一阶段的工作安排;审议通过了《广东省推进使用正版软件工作联席会议工作制度》及《广东省省级政府机关使用正版软件工作检查办法》。

链接:软件正版化工作助推广东软件产业高质量发展

近年来,广东不断强化规范管理,狠抓关键环节,持续巩固和深化软件正版化工作成果,有力推动了全省软件产业的高质量发展。

据统计,2019年全省计算机软件作品著作权登记量25.5万件,占全国登记总量的17.2%;软件业务收入1.2万亿元,同比增长14.3%,均位居全国首位。

为推动全省软件产业高质量发展,根据国家版权局工作部署,省联席会议办公室每年均印发《广东省推进使用正版软件工作要点》和《广东省推进企业使用正版软件工作要点》,从完善长效机制、强化督促检查、突出行业监管、促进国产软件产业发展等方面对全省软件正版化工作进行部署安排,明确年度工作任务、工作重点和工作进度。

广东省版权局在日常工作中,从以下几方面做好服务指导工作:

一是抓好督导检查,将软件正版化工作纳入全省“法治广东建设”考核体系及省级工作检查项目,对各级政府机关购买、安装、使用正版软件及建立长效机制等情况进行考评。

二是抓好业务培训,针对软件正版化工作技术性、业务性较强的特点,扎实抓好业务培训。

三是抓好宣传倡导,借助“4·26”世界知识产权日等活动,广泛开展版权知识进企业、进校园、进社区等活动,使社会公众真正认识到使用盗版软件的危害性。

通过省联席会议各成员单位的共同努力,广东省持续巩固和拓展了软件正版化工作成果。

全省党政机关软件正版化工作扎实推进。全省各级党政机关基本建立了软件正版化工作机构,制定了计算机软硬件采购、软件安装使用、软件日常管理、考核评议等工作制度,基本实现了管理的标准化、规范化、精细化和常态化。

企业软件正版化工作取得重要进展。在巩固企业软件正版化工作已有成果的基础上,进一步推动省属国有企业软件正版化,重点推进新闻出版、文化旅游、教育卫生、勘察设计等行业的软件正版化工作并取得一定进展。

软件正版化工作有力促进了软件产业的健康发展。通过持续推进软件正版化工作,改善了计算机软件作品的版权保护环境,有力促进了我省软件产业的健康发展。

来源:广东省版权局 发布时间:2020年11月9日



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号