欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
优化版权生态 繁荣产业发展
第六届全国版权示范城市联盟年会在厦门举行
  2020-12-08   【  


12月3日,第六届全国版权示范城市联盟年会在厦门举行,年会以“优化版权生态,繁荣产业发展”为主题。中宣部版权管理局局长于慈珂,福建省委宣传部副部长、省版权局局长肖贵新,厦门市副市长林建出席会议。

于慈珂在讲话中指出,要准确深刻认识版权和版权工作的性质规律特点,服务服从国家战略和工作大局,实施创新驱动战略,推进文化繁荣发展,建设创新型国家、社会主义文化强国。要充分发挥示范城市的作用、示范城市联盟的作用,共同推动版权工作高质量发展。

肖贵新说,全省现有全国版权示范城市1个,作品登记数量居全国前列,作品登记项目被列入全国一体化在线政务服务平台。此次在厦门召开年会,希望厦门把握机遇,积极探索版权治理体系和治理能力现代化,在全省版权工作中发挥示范带头作用。

林建表示,厦门将以此次年会为契机,把加强版权工作、建设示范城市纳入全市长远发展规划;积极探索版权工作的新机制、新做法,形成一批可复制可推广的创新成果,打造两岸版权交流交往的活跃平台;加强宣传引导,营造有利于版权事业、产业发展的良好舆论氛围和社会环境。

背景

厦门市多项版权工作全省第一

近年来,厦门市把加强版权工作、建设示范城市纳入全市发展规划,摆在更加突出的位置。《厦门市文化产业高质量发展三年行动计划(2020-2022)》强调,要“加强版权公共服务机构的建设,开展专项整治,打击侵权盗版行为”。《关于促进文化产业发展若干政策的通知》把版权中介服务机构列为厦门市重点发展的文化产业门类,予以财政、税收、融资、土地、人才等扶持政策。本月1日,《厦门经济特区知识产权促进和保护条例》正式实施。

厦门版权保护工作在福建省“双打”工作考评中连续多年名列第一。厦门“7·13”侵犯网络游戏著作权专案组荣获“全国查处侵权盗版有功单位”(第一批),8名执法人员荣获“全国查处侵权盗版有功个人”。

截至目前,厦门市版权保护重点企业达52家,其中26家被评为福建省版权保护重点企业、示范单位和示范园区,美亚柏科公司荣获世界知识产权组织版权金奖。今年1至10月份,全市版权登记共计20301件,同比增长45.62%,数量和增幅均居全省前列。

名片

全国版权示范城市联盟

2015年4月,全国版权示范城市联盟在青岛市成立。目前联盟成员共有12个城市,包括杭州、成都、青岛、苏州、昆山、广州、厦门、张家港、东莞等。全国版权示范城市联盟年会每年举办一次,由各示范城市按照批准时间先后担任轮值主席负责承办。

翁华鸿 林珽璟 来源:厦门日报 发布时间:2020年12月8日



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号