欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
山东潍坊多举措推动版权事业全面发展
  2020-12-18   【  

近年来,山东省潍坊市充分利用自身版权特色资源优势,不断提升版权创造、运用和保护水平,以版权示范创建为引领,带动版权产业创新发展,推动了版权服务等各项事业全面进步。“版权进乡村”行动荣获2020年度中国版权实践奖;全国版权示范城市创建工作扎实推进;全国版权执法监管培训班成功举办市文化市场综合执法支队获中国版权界最高和唯一国际级奖项——“中国版权金奖”保护奖14次荣获全国查处侵权盗版有功单位

一、全国版权示范城市创建工作扎实推进

(一)组织领导到位。潍坊市委、市政府对全国版权示范城市创建工作高度重视,将“争创全国版权示范城市”列入2020年市委工作要点和市政府工作报告,制定印发《潍坊市关于创建全国版权示范城市工作的实施意见》,成立了由市长任组长的创建工作领导小组,并成立工作专班,定期研究部署创建工作,调度解决创建过程中遇到的困难和问题。

(二)推进措施有力。及时召开全市创建工作动员大会,明确创建责任,设定具体目标措施:一是版权创造能力大幅提升。版权登记量年均递增30%以上,计算机软件登记量年均递增20%以上;二是版权运用效果大幅增强。以纺织服装、民间艺术、婚纱摄影、教育、书画等为重点的版权产业得到较快发展,版权产业产值占地区生产总值的比重得到较大提高;三是版权保护环境明显优化。通过版权内容进党校等措施,率先增强党政机关公务员和企事业单位管理人员版权保护意识,通过加大宣传教育提升全体市民版权知识普及率;四是版权管理体系更加完善。通过完善体制机制,推动形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的版权管理体系。

(三)平台支撑强劲。围绕纺织服装、婚纱摄影、民间艺术、教育、书画、珠宝等主要特色产业,精心打造七大专业版权服务平台,完善数据库建设,将版权登记、保护、推广应用和正版化工作一体推进,为版权产业发展和版权执法监管提供强力支撑。

二、“版权进乡村”试点行动成效显著

2017年以来,潍坊市率先在全省开展“版权进乡村”试点行动,创新探索版权助力“乡村振兴”新路径,取得明显成效。

(一)壮大乡村版权工作基础。通过行动开展,使版权登记服务站遍布城乡,便捷周到的登记服务,为扎根于乡村民间的年画、风筝、剪纸、绘画、雕塑、泥塑、花纹布等传统手工艺品穿上了“护身符”,乡村作品登记量年增50%以上。

(二)打造乡村版权示范集群。培养打造“三个一百”版权助力乡村振兴典型,形成了以傅绍相、杨洛书等为代表的版权示范带头人,以寒亭“郭”牌西瓜、昌邑华晨印染等为代表的乡村版权示范园区、企业,以昌乐庵上湖村、临朐隐士村等为代表的版权示范村(镇),典型示范效应日益提升。

(三)促进乡村版权产业发展。版权广泛运用于传统农业、农业“新六产”、镇村企业、乡村文化产业,版权对乡村产业、文化、人才振兴的助力作用不断增强。

三、版权执法监管走在全省前列

(一)狠抓执法队伍建设。近年来,潍坊市各级文化市场综合执法机构始终坚持抓班子、带队伍、强素质、树形象,每年一个队伍建设主题,目标明确,思路清晰,心无旁骛,保持了良好的精神风貌,做到了想干事、能干事、干成事,为版权执法监管提供了组织和作风保证。

(二)严格版权监管执法。潍坊市始终保持对侵权盗版违法行为的高压态势,查办了昌邑纺织花纹等一批颇具影响力的侵权盗版案件,有力维护了版权市场良好秩序,市文化市场综合执法支队连续14年获国家版权局查处侵权盗版有功单位表彰。

(三)健全执法机制体制。文化市场执法加强与公安、工商等部门的横向联系与纵向沟通,建立联席会议和执法联动机制,与法院形成了“三调一诉”的版权案件处理机制,全社会构建起版权保护的大格局、大联盟。

来源:山东省版权局



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号