欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
WIPO总干事发表“世界知识产权日”讲话
 2003-04-25   【  
世界知识产权组织(WIPO)总干事卡米尔•伊德里斯先生 世界知识产权日讲话 “知识产权与我们息息相关”,这是今年世界知识产权日的主题,着重突出了知识产权在帮助企业取得成功和提高人们日常生活水平中所发挥的关键作用。
  今年的这一主题意在呼吁企业家们充分获益于企业的知识资产,利用知识产权制度的各种手段推动实现其企业目标。今天,公司的无形资产──从人力资本和技术诀窍到发明、品牌、外观设计及其他创造与创新产品──要比公司的实物资产更有价值。对于任何希望率先创造出具有创新意义的新产品并找到现代化和具成本效益的方法来制作老产品、扩大市场份额和提高顾客的忠诚度的公司而言,知识产权是确保其取得商业成功的一个关键因素。因此,抓住知识产权制度所带来的机会,对企业以最佳方式利用无形资产非常有利。
  “知识产权与我们息息相关”这一口号也旨在号召更广泛的民间社会认识到,尊重知识产权不仅对创造者有利,而且对整个社会都有利。知识产权制度让创新者和创造者可以利用其艺术才能和天赋创造出具有市场价值的发明和作品。这样一来,知识产权制度便成为一种推动技术向前发展、确保全球文化遗产不断丰富的力量,并成为一个促进财富创造以造福于全人类的有力手段。
  人类进步的历史是一部充满机遇的历史。今天,人们普遍认可并战略性地利用知识产权,这为个人、企业和国家将其发明创造能力变为经济资产提供了机遇,这种经济资产可以创造财富,并可以为拥有一个更安全的未来作出贡献。国家对知识产权制度作出强有力的承诺,可以确保建立起一种环境,让国家的创造和创新潜能得到充分发挥。
  知识资产是当今知识经济中的主要硬通货。要想在经济上取得成功,并实现相关的社会和文化利益,关键在于能否拥有和管理好发明、信息和思路。这些创新、信息和思路在知识产权制度的支持下,可以推动技术和文化大踏步地向前发展,从而带动新产业的创立和发展。
  WIPO认为知识产权具有普遍价值,标志着世界的发展水平,有助于社会进步,并是确保经济、社会和文化持续发展的关键因素。创造力是一种无限的资源,为各族人民所有,而且与一切时代和文化都相关。今天,让我们把知识产权当作一种利用这一创造力造福于全人类的手段来打造我们共同的未来吧。

(资料来源:WIPO官方网站)
 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号