欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
俄罗斯向盗版出重拳
 2003-08-18   【  
近日,俄罗斯“反盗版协会”负责人泽姆琴科夫在俄新闻广电部组织的“知识产权日”活动中称,在俄罗斯,97%的CD和VCD使用者使用的光盘都是盗版。   据俄新闻广电部掌握的统计资料显示,当前,盗版光盘在俄罗斯市场的占有量为80%。专家称,2002年俄罗斯市场上共有2.7亿张光盘,其中仅有4000万张是合法的,在已出售的1.15亿张光盘中有9500万张是盗版盘。
  据统计,在俄罗斯,每7张CD中仅有一张是合法的,而每5张DVD中仅有一张是合法的。俄罗斯巴金塔唱片发行公司总裁伊万.普利兹涅采在接受记者采访时称,目前俄境内的音像制品交易量仅次于中国,居世界第二位,但交易的音像制品绝大多数都是盗版的。他强调,每张新的唱片或电影光盘上市最多一周以后,盗版光盘就会蜂拥而至。
  俄总统普京于今年4月9日签署了总统令,修改了俄联邦刑法的第146条,对盗版的生产、出售者进行严惩。根据修改的俄联邦刑法第146条,剽窃他人著作权给作者带来损失、不正确使用他人作品等非法行为,都将视其情节轻重受到没收全部非法所得、180―240小时义务工及2―5年监禁等不同程度的法律制裁。俄法律专家称,这是俄罗斯历史上第一个有利于有效打击侵犯知识产权的法律规定,这将为司法机关打击盗版等非法行动提供有效的法律依据。

(摘自中国音像商务网)
 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号