欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
盗版让保加利亚《著作权法》遭遇尴尬
 2003-08-21   【  
近日,保加利亚有关部门为庆祝《著作权及其相关权益法》出台10周年举办研讨会,研讨会总结了该法在过去10年的实施情况、经验教训及对未来的展望。   1993年6月,保加利亚议会通过了《著作权及其相关权益法》。为与欧洲接轨,实现其欧洲一体化的目标,保加利亚政府对该法进行了多次修改和补充。多数专家认为,该法是一部非常完善的知识产权保护法,但操作性不强,实施起来非常困难。一是因为目前的保加利亚法律法规不健全,监督与检查工作困难;二是著作权的侵权使用者与以前相比发生了很大变化,以往的盗版行为以国家企业或集体企业为侵权主体,现在大多为个人行为,监督与执法机构很难控制、掌握;三是对违法著作权法者惩罚力度不够,致使有些违法行为达到了肆无忌惮的地步,如盗版的音像制品公开在大街小巷兜售;四是国家没有对著作权的买卖和使用提出指导性的最高和最低限价。按照法律规定,著作权人和使用人可以自由协商,但是,由于没有一个指导性的价格做标准,双方协商中无法达成一致。
  保加利亚音乐制作人协会的专家玛利亚娜对保目前盗版制品公开销售的情况表示了强烈的不满。她说,保加利亚盗版音像制品的销售占整个音像市场的70%以上,这说明已出台的法令没有得到很好实施,只是停留在纸上。保加利亚播音员协会代表对目前许多饭店、酒吧、咖啡店仍然无偿使用电台的音乐频道和其他音像制品作为背景音乐招揽顾客提出了质疑。研讨会上,有些专家们希望国家出面干预解决诸多的侵权问题,但也有些专家认为,侵权问题唯一的解决办法应该通过法律裁决。

(摘自中国音像商务网)
 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号