欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
美商务部长认为:今后中美贸易焦点是知识产权问题
 2004-12-21   【  
在中国加入世贸组织三周年之际,美国前贸易代表、商务部长坎特近日在北京接受记者专访时认为,中美贸易问题的焦点今后很可能从逆差问题转移至知识产权问题。   
  “过去几年我不断访问中国,每次访华时我都非常惊讶于中国的变革,惊讶于中国 的成长和发展,而且印象最深刻的是中国能够把每个可能性都变成现实,我认为中国是世界上最有活力的国家。”以心直口快和脾气暴躁闻名的坎特开门见山地说,“我现在非常关注中国对万艾可药品的专利进行重新的审议的进展。”   
  坎特充分肯定了中国在知识产权上履行WTO有关承诺的工作,“我是在克林顿任期间任职的,作为美国贸易谈判代表参与中美两个有关知识产权协定的谈判。三年来,中国在知识产权方面取得很大进展并兑现着对WTO承诺。中国通过数以百计的法律和上千条规定,而且中国现在也在大力地推动有关这方面的法规。”他认为相对于法律法规的制订,目前存在的问题是执行力度并不够。“特别是对于那些知识产权犯罪的处罚门槛还是过高,希望可以再降低。还有中国尤其应该加强在省一级的地方官员的教育和培训工作,这一点也是中国执行与知识产权有关的保护法规的必要工作。”   
  他承认,盗版问题同样也存在于美国,“美国政府和私人团体用三方面措施来阻止盗版行为。一是教育、宣传和培训,二是法院和联邦调查局一起合作调查和打击违反知识产权犯罪,第三是美国电影行业协会和音像行业协会动员大家来打击盗版。今年10月,美国商务部和国土安全部还联合推出一个专门打击盗版的行为准则。”   
  “有人说未来中美贸易问题将从逆差问题转向知识产权保护问题,我部分表示同意。”坎特说,“总有人盯住中美贸易不平衡,而达到贸易平衡需要有三个方面的工作。一个方面是货币平衡,第二是两国宏观经济本质上的问题,第三是微观经济体系执行的问题,包括不同经济行业,如农业、服务业和知识产权的保护。我的看法是,布什第二个任期将更加关注第二点和第三点。”   
  从CD、汽车、光盘到药品,世界各地都有存在的盗版现象不仅打击创新活动,而且影响企业投资行为。“产业工人和产业本身都会因盗版而蒙受损失。特别是婴儿食品、药品、汽车和飞机零部件盗版不仅关系到金钱和就业,而且直接危及消消费者的生命和健康。“任何一个国家都需要知识产权来保护和拉动经济的成长。中国经济成长对世界的重要性也越来越显著,那么对知识产权的关注就更是尤为重要。”   

(新闻来源:新华网)
 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号