欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
国际唱片业协会优先关注促进合法网络音乐业务
 2005-04-01   【  
日前从国际唱片业协会了解到,2004年,该协会对近600个网站发出了警告信,超过300家网站删除了侵权文件;而涉及网络运营商、卡拉OK经营者、CD光盘复制厂、出版社及CD光盘零售商等民事诉讼的侵权案件近200起。2005年,该协会将优先关注促进合法网络音乐业务。  
  国际唱片业协会亚洲区总监、亚太区理事会理事饶锐强说,唱片业的发展正处在空前的阶段,尤其是音乐发行正迅速转向因特网交易及其他网络与数码发行,同时也在寻求扩展新的区域及有待发展的唱片市场。在全球像中国这样很有潜质的市场,能吸引很多的唱片公司来投资,但在多数国家,盗版问题也成为这些市场发展的巨大障碍。  
  据饶锐强介绍,代表全球唱片业的国际组织--国际唱片业协会,会员来自超过75个国家的1450多家唱片制造商和唱片发行商。现在国际唱片业协会优先关注的是如何促进合法网络音乐业务的发展,通过教育和法律途径来对抗因特网的盗版行为,以及打击所有市场上的商业盗版活动。在反盗版的执行上,他们积极与当地政府合作。如在上海,国际唱片业协会协助上海市工商检查大队和上海市文化稽查总队。国际唱片业协会还密切关注上海铁路行李站及北郊货运站盗版光盘情况,及时通知上海市有关部门,并列入日常督控的程序中,已取得了收缴约50万张盗版光盘的成绩。  
  在促进合法网络音乐业务的发展上,饶锐强说,随着销售市场上唱片销量大幅度骤降的现象被遏制,有形载体音乐产品已经走出了最恶劣的境地。网络销售仍然呈现剧增的趋势。现在已有超过230个网站在合法授权的情况下提供100万首歌曲的销售、下载以及其他各种服务。  
  另外,饶锐强说,今年年初,已经很欣喜地看到了唱片业的光明前景:ipod市场销量已达到1000万台;itune网上商店的歌曲销量达到2.3亿首;全球数码音乐销售收入达到3.3亿美元。  

(新闻来源:中国文化报)
 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号