欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
国际唱片业协会表示针对网络音乐盗版将在11个国家提出诉讼
 2005-05-18   【  
日前,1400家唱片公司的代表国际唱片业协会(IFPI)表示,针对网络上的音乐盗版行为,要在11个国家提出了近1000起诉讼。   
  这不是第一次针对网络上的音乐下载采取法律行动,之前零零星星有唱片公司针对某些知名的专业音乐下载网站采取过相应的法律手段,并诞生了众多的"第一",比如极富争议的国内第一例网络下载传播音像作品案"香港正东唱片诉CHINAMP3(音乐极限网)",该案经法院两审终审,判决CHINAMP3赔偿正东唱片10万人民币,其他的还有"华纳唱片诉263歌曲在线播放案",作为中国的音乐版权集体保护组织,中国音乐著作权协会也在国内发起多起诉讼,"中国音乐著作权协会诉康佳案""中国音乐著作权协会诉首信案""中国音乐著作权协会诉中信案"等。另外,在国外,类似案例也是层出不穷,不久前,美国唱片业协会(RIAA)就对18所大学的405名学生提起一项侵犯版权的诉讼。   
  早在2004年,国际唱片业协会就曾经对近600个网站发出了警告信,超过300家网站删除了侵权文件;而涉及网络运营商、卡拉OK经营者、CD光盘复制厂、出版社及CD光盘零售商等民事诉讼的侵权案件近200起。   
  当历史的车轮驶入2005年后,国际唱片业协会表示要扩大追究范围,并将法律利剑指向亚洲,并首先锁定日本。在国际唱片业协会大规模启动司法程序前,在日本已经约有40起诉讼正被提交,而在中国类似的法律纠纷也是蠢蠢欲动。我们的担心是,封喉之剑是否会指向中国?中国的音乐下载网站将何去何从?音乐网络传播业路的究竟在何方?  

(新闻来源:天极网)
 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号