欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
日裔女作家获纽伯瑞奖
 2005-10-13   【  
美国童书界最高荣誉之纽伯瑞奖( Newbery Medals)本周一在波士顿颁出,日裔美国女作家辛西娅·卡多哈塔(音,Cynthia Kadohata)以《闪闪亮》(Kira Kira)一书赢得此奖。《闪闪亮》的故事背景是20世纪50年代末至60年代初的美国南方,主人公是一对日裔小姐妹,她们全家刚从爱荷华搬到了南方腹地佐治亚的一个小镇,父母在养鸡场日夜劳作。姐妹俩一起欣赏闪闪发亮的星星,而在现实中,却要面对学校和镇上诸人对她们一家的歧视。后来,姐姐得了病,死了,只留下妹妹一人去实现她们共同的梦想。

  有十五名成员的评委会主席苏珊·浮士德(Susan Faust)对《闪闪亮》一书赞赏有加,她说:“此书的最引人注目之处,恰在其安静平和,其中兼具伤感与幽默,我还觉得书中发散出些许希望。”

  辛西娅·卡多哈塔的祖父母自1920年代便移民美国,到加州当佃农,祖父早死于拖拉机事故,父亲虽然年幼,也只好辍学在家,做农活。二战爆发,父亲入伍,为美军情报机构效命,辛西娅留在日本的两个叔叔却参加了日军,皆战死。

  辛西娅生于芝加哥,在南加州大学得到新闻学学士学位,现居洛杉矶。2004年,她收养了一个哈萨克斯坦男婴。

  同时颁发的还有为最佳童书插画作者所设的卡德寇特奖(Caldecott Medals),凯文·亨克斯(Kevin Henkes)因《猫咪的第一轮满月》(Kitten’s First Full Moon)捧得桂冠。书中有只小猫,固执地认为,月亮就是自己的奶盆子。

  纽伯瑞奖和卡德寇特奖由美国图书馆协会主办,被视为童书界最高荣誉,除首选金奖(Medal Award)之外,还有数名银奖(Honor Books)得主。

  此二奖由美国鲍克公司 R.R.Bowker Company 总裁弗雷德里克·梅彻 Frederick G.Melcher 分别创设于1922年和1938年。前者以18世纪英国童书出版商约翰·纽伯瑞(John Newbery)命名,以奖励前一年美国最优秀的儿童读物作者。后者则以19世纪英国插画家伦道夫·卡德寇特(Randolph Caldecott)命名,奖励最优秀的儿童图书插画作者。(王胡报道) 

 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号