欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
1月19日至25日,商务印书馆与歌德学院北京分院德国图书信息中心(BIZ)合作举办的德国哲学书展,
 2005-10-13   【  
1月19日至25日,商务印书馆与歌德学院北京分院德国图书信息中心(BIZ)合作举办的德国哲学书展,将在涵芬楼书店(王府井大街36号)举办。该书展由两部分组成:以“善与恶——来自德国的哲学书籍”为主题,228本德语原版的哲学领域最新研究成果将在书展上首次与中国读者见面;同时,商务印书馆近百年来翻译引进到中国的德国哲学名著也将同时展出,与德语新版书交相辉映。中华全国外国哲学史学会也将于1月19日上午在商务印书馆文津厅召开“德国哲学及其在中国之传播学术研讨会”,邀请国内研究德国哲学的知名学者畅谈德国哲学与中国的渊源。

  德国素以哲学和诗的国度著称,哲学与宗教类书是德国输出版权图书中的强项,2002年占其版权总输出量的7.3%,在不同语种的国际图书市场中均排名前三位。由法兰克福图书博览公司于2004年组织的这套德国最新哲学著作的专题图书,在送往北京展出之前,已在中东欧、阿拉伯世界、拉丁美洲、西欧和亚洲的新德里、汉城等地展出过,获得广泛的好评。

  商务印书馆早在1903年即出版了蔡元培先生翻译的德国科培尔著《哲学要领》一书,1914年出版了德国汉学家卫礼贤和中国学者周暹合译的康德著《人心能力论:论意志能制病情》一书。其后出版的胡仁源译康德《纯粹理性批判》、陈德荣译莱布尼茨《形而上学序论》、王造时译黑格尔的《历史哲学》等,都是首次将德国古典哲学家的书籍引入中国。改革开放以后,商务印书馆在坚持翻译出版大量德国哲学经典著作的同时,也适当介绍了德国哲学各个流派的作品。同时,这些译作很多都是由贺麟、朱光潜、徐梵澄等大家完成,其译名、措词、表述和风格,在学术界具有广泛和深远的影响。(商文)

文章来源: 中华读书报  


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号