欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
跨国合作出重拳(7-21)
 2005-10-13   【  
    打击盗版:

    美国人顾然地组织国际犯罪团伙兜售盗版制品一案日前宣判。这是中国公安机关与美国移民和海关执法部门开展实质性跨国执法的首次合作。此案的成功破获体现了中美两国执法机构打击侵犯知识产权犯罪的决心。国内外舆论评价说,此案“具有里程碑意义”,让全世界看到了中国保护知识产权、打击侵权盗版的决心。

  借助互联网建立全球盗版网络

  跨国犯罪团伙浮出水面

  2003年11月3日至2004年7月1日期间,美国人顾然地(中文名)在上海市延平路其住所内,利用网站,向境外发送信息:以每片3美元的价格销售DVD光盘,境外客户可以通过网站订购并付款。顾然地等则通过国际运输代理公司、速递服务公司等途径将盗版DVD发至境外客户手中。

  这个贩卖盗版影像制品的团伙以顾然地为首,另一名美国人库迪受雇于顾然地,从事销售盗版DVD的电脑维护、网络管理、协助其他雇员进行网上客户联络等工作,而中国人吴东受雇从事网上客户联络以及盗版DVD的收发货工作,吴世彪受雇从事盗版DVD的运输工作。

  借助互联网,顾然地一伙的触角伸向了全世界。他们的网站服务器挂在俄罗斯,盗版刻录行为在上海,网上兜售面向全世界,实际推销客户分布美、英、澳、加、法、南非等20多个国家。“生意”如火如荼,销量惊人,每天都有大量的包裹寄往国外。

  上海市第二中级人民法院审理时公布的数字显示,自2003年11月3日至2004年7月1日期间,顾然地共向全球贩卖盗版DVD13.3万余片,销售金额39.9万余美元,折合人民币330万余元,非法所得人民币97万余元。

  跨国执法首次合作

  为中美联合调查侵权开辟途径

  2004年6月,中国警方掌握了顾然地等人侵犯知识产权犯罪的线索,并正式立案侦查。在美国国土安全部移民和海关执法局的密切协作下,历经两个多月,中国警方掌握了大量证据,法网也随之张开。

  2004年7月1日晚至次日,警方先后将顾然地、吴东、库迪抓获,吴世彪在案发后主动投案自首。警方从顾然地住处和吴世彪的临时仓库内查获了11.9万余张盗版DVD和尚未发出的大量邮寄包裹,房间中、仓库内都堆满了鼓鼓囊囊的EMS蓝色信封。

  2005年4月19日,上海市第二中级人民法院以销售侵权复制品罪,一审判处美国人顾然地有期徒刑2年6个月,并处罚金人民币50万元,驱逐出境。法院还认定美国籍被告人库迪和中国籍被告人吴东、吴世彪是这起案件的从犯。他们也被法庭一审判处有期徒刑或罚款。一审判决后被告人均未上诉,判决目前已经生效。

  案件侦破后,美国驻华大使馆移民和海关执法处代表在上海警方的安排下,认真观看了抓捕行动以及搜查情况的录像资料。美方负责人在观看录像时,对中国警方在整个办案过程中表现出的战斗力和执法能力表示钦佩,并对中国警察的敬业精神连连称道。

  国内外多家媒体纷纷就此事进行报道。包括美联社和《华尔街日报》等在内的美国媒体都给予关注,称“这起案件具有里程碑意义,为两国今后在调查侵犯知识产权的行为方面开辟了途径”。

  警惕犯罪网络化全球化

  打击侵权须加强中外协作

  这个案件在各方均引起了较大反响。案件宣判后,上海市第二中级人民法院刑二庭庭长贺平凡接受记者采访时说,顾然地一案的判决充分显示了我国司法“一律平等、罪刑相当”的原则。他表示,法院是严格依照《中华人民共和国刑法》和2004年12月最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的有关规定进行案件审理的。

  上海市版权局版权处武幼章处长对此案情节非常熟悉。他说:“盗版侵权现在是全球性的社会公害,特别是在互联网普及的新技术环境下,出现了许多新的跨地域、跨国界侵害版权的情况,给版权保护提出了新的考验。这个问题在全球都存在,需要国际社会一起采取措施,才能有效地加以解决。顾然地案就是一个很好的例子。”

  上海大学知识产权学院院长陶鑫良教授分析,这个典型案例一方面告诉我们:在“网上无国界、网络世界性”的新技术背景下,侵犯知识产权犯罪呈现出手段技术化、犯罪行为网络化、盗版交易全球化的特点,当前知识产权??世界痼疾”;另一方面也提示我们,应当充分警惕与关注知识产权侵权乃至犯罪活动的跨国化趋势。面对网络营销、跨国犯罪的知识产权侵权新特点,必须中外协同,加强打击跨国知识产权侵权犯罪的国际化合作。

 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号