欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
日、泰公司争夺“奥特曼”中国著作权[8-9]
 2005-10-13   【  


  电视连续剧《奥特曼》在全球掀起了一场动画明星咸蛋超人(又叫奥特曼)风,由此也带来了巨大的市场。目前一家日本公司和一家泰国公司纷纷表示拥有奥特曼的著作权,并纷纷开始对中国市场的争夺。昨天,来自国家出版局、中国社科院、中国人民大学等单位的专家,在北京研讨奥特曼著作权问题。

  《奥特曼》自1990年抢滩中国以来,在国内刮起了强烈的奥特曼旋风。在市场上相关产品热销的同时,围绕奥特曼的著作权的法律纠纷一直不断。今年4月,泰国CAIYO版权公司在中国大陆召开新闻发布会,以一份1976年与日本圆谷制作公司总裁圆谷皋签订的合同为由,宣称自己是奥特曼著作权在日本之外的所有国家的著作权人,并委托中国广州锐视文化传播公司对日本圆谷公司提起诉讼。而日本圆谷公司昨天声称,这份合同是假的,在前不久的法律诉讼中,已经有两家中国公司败诉。

  在昨天举行的奥特曼著作权归属研讨会上,人民大学教授杨立新指出,国内的企业在协商使用别人作品、别人形象的时候,一定要特别注意向真正的著作权人协商。如果不找直接的著作权人,跟其他人去合作,将来可能丧失权利。

  (来源:中国动画网)
 

 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号