欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
法兰克福书展:国际版权经理人交流会侧记
 2016-11-01   【 】 浏览次数:  

当地时间10月20日,法兰克福书展开展第二天,由环球新闻出版发展有限公司主办的国际版权经理人交流会在中国展区的活动区内举行。来自于中德法等国的学者、专家、出版商、经销商、版权经理人齐聚一堂,与在场读者分享德国图书在国内销售现状,同时展示网络发行平台、数字化产品等前沿技术。

“科技+出版”大行其道

白色的机身,蓝色的扩音器,正面是可爱的小人造型,根据点读位置的不同,还能与操作者互动交流。这款产品是新加坡巨力教育科技有限公司新近开发的应用在儿童读物上的点读笔。据该公司常务董事陈明森介绍,目前这款产品已经在图书出版及教育领域广泛应用。在国内,该公司与清华大学、广州大学等多所高校有着密切合作。

美国传捷通睿数字发行公司首席执行官詹姆士·布赖恩特作的题为“中国数字图书全球发行平台”的演讲,在现场引起热烈反响。据介绍,通过该公司搭建的全球电子书发行网络,中国出版社可以将自己的优质图书发行到全球350个电子书零售渠道、2.5万家图书馆、教育机构等,并且可以实现对发行情况实时跟踪了解。同时亦可配套按需印刷系统,实现电子书的纸质化。

据悉,传捷通睿数字发行公司正式进入中国不到一年时间,已经与浙江出版集团、青岛出版集团、上海交通大学出版社等国内30多家出版社达成了合作。

中国市场拥抱德国图书

法兰克福书展的海外办公室——德国图书信息中心主任龚迎新和北京开卷信息技术有限公司总经理蒋艳平在交流会上发布了两组有关中德图书市场情况的数据,牢牢地吸引了在场听众。

据龚迎新介绍,2015年中国引进德国1512种图书,相比2014年增长20.1%。近年来,在德国图书版权输出中,中文图书所占比例最高。英文图书排在第二位,2014年输出450种,2015年为574种,输出重点为自然科学类图书。西班牙文、法文、俄文市场紧随其后,2015年的输出品种分别为478种、366种和342种。

蒋艳平也在会上发布了开卷信息公司统计的数据。2015年我国图书零售市场销售额为624亿元,动销品种168万种,市场同比增长12.8%。其中,社科类和少儿类是码洋比重最大的两个类别,受社会热点影响明显,《秘密花园》等艺术类、社科类图书增长迅速。相反,生活类、科技类图书出现负增长。据统计,今年1月—8月,在我国引进版图书中,德国作家图书码洋占比位列第七。


作者:王勤 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2016年1031


 
国家新闻出版广电总局版权管理司 主办 电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
2005-2016 中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号