欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
美国:华纳兄弟《绿野仙踪》版权纠纷胜诉获赔260万美元
 2016-11-08   【  

美国华纳兄弟影业公司(Warner Bros,以下简称华纳兄弟)在一项长达十年涉及电影《乱世佳人》《绿野仙踪》以及《猫和老鼠》等影片中的图片版权争议案件中成功获得了260万美元的诉讼赔偿。

2006年,华纳兄弟起诉艺术和古董娱乐授权机构(Art & Vintage Entertainment Licensing Agency,简称AVELA)侵犯其版权和商标权。

AVELA已获得电影海报的修复版本、电影大堂剧照以及著名角色的提取图片,其中包括《绿野仙踪》中的多萝西、铁皮人、懦弱的狮子和稻草人,《乱世佳人》中的斯嘉丽··哈娜(Scarlett O’Hara)和瑞特·巴特勒(Rhett Butler)以及《猫和老鼠》中的汤姆和杰瑞。

诉讼称,AVELA随后许可这些图片可用于饭盒、衬衫、纸牌、雕刻工艺品、水晶球和人形玩偶。

2009年,美国密苏里州东区联邦地区法院对华纳兄弟提起的版权侵权诉讼作出即决判决。

法院还判决永久禁令以“禁止AVELA以任何方式使用任何宣传资料图片,但属于公共领域的宣传资料的精确复制品除外”。

AVELA提出上诉两年后,美国第八巡回上诉法院维持联邦地区法院的即决判决和其大部分禁令,并判决两种情形中都出现了版权侵权。上诉法院将案件发回联邦地区法院重审。

第八巡回上诉法院称,当这些图片用于三维实体以及和其它图片/文本一起使用以创造合作作品时,版权侵权成立。但是,法院还判决如果图片以相同的二维图像进行复制的话,版权侵权则不成立。

在案件发回重审当中,华纳兄弟要求被告向其支付因版权侵权造成的法定损害赔偿,并针对被告商标侵权和不当竞争请求法院采取即决判决。

华纳兄弟在联邦地区法院获得每项版权侵权1万美元的法定损害赔偿。由于华纳兄弟有257项版权作品被侵权,因此总共获赔257万美元。

联邦地区法院还同意对华纳兄弟提出的商标侵权和不当竞争的指控采取即决判决,并认为华纳兄弟持有电影中所有词句的注册商标以及电影角色中的普通法商标。

AVELA之后对法院判决的永久禁令提出异议。

11月1日,美国第八巡回上诉法院维持判决和永久禁令。

华纳兄弟的代理律师、Schiff Hardin律所合伙人弗雷德里克·斯珀林(Frederick Sperling)律师称,法院的观点“传达了一个强烈的信号,即版权和商标权侵权行为存在法律风险”。


来源:中国保护知识产权网 发布时间:2016年118


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号