欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
美国:1967年流行歌曲《欢乐相聚》所有人在版权诉讼中败诉
 2016-12-27   【  

12月19日,美国最高法院对Sirius XM电台和乌龟乐队(The Turtle)的1967年热曲《欢乐相聚》的所有人之间的法律诉讼作出判决称,无线电台不必得到旧音乐唱片所有人的同意(也不必向其支付报酬)即可播放唱片。

上诉法院裁决称,纽约普通法并不承认要求无线电台在播放音乐之前须征求旧唱片所有人同意或支付其报酬的“公开表演权”。此案件中争议的唱片录制于1972年以前,当时新的联邦版权法已经生效。

乌龟乐队的两名创始成员拥有的Flo & Eddie公司在联邦法院指控Sirius XM版权侵权,认为Sirius XM未经其同意,也没有支付报酬就播放乌龟乐队1972年前歌曲的行为侵犯了Flo & Eddie的权利。由于诉讼涉及州法的问题,因而在纽约州、佛罗里达州和加利福尼亚州引起了法律辩论。

纽约州内的法院莱斯利·斯泰因(Leslie Stein)作出判决称,没有哪部州法规定了此项权利。斯泰因还强调,唱片公司和艺术家长期以来“与无线电台保持着共生关系,并希望它们播放自己的唱片以提高知名度、增加专辑销量。”

Sirius XM的律师丹尼尔·彼得罗切利(Daniel Petrocelli)称,该诉讼“只是唱片公司为抽取更多的钱财才提起的,已经超出了它们在人们购买或下载其音乐时所获得的利益”。

12月19日的判决解决了涉及唱片所有人权利的一大法律纠纷。Flo & Eddie的一位律师称,他对自己的客户最终获得胜诉充满信心。

律师亨利·斯特恩(Henry Gradstein)在声明中称,“现在很流行为保护艺术家的权利而打官司。”


来源:中国保护知识产权网 发布时间:2016年12月26日


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号