欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
日本音乐著作权协会欲向音乐教室收费
 2017-02-17   【  

近日,据媒体报道,日本音乐著作权协会拟向日本文化厅申请,向日本的音乐教室征收音乐版权费用。

日本著作权法规定,以公众表演为目的演奏、演唱,音乐作品“演奏权”归词曲作者所独有。根据这项规定,日本音乐著作权协会一直向演唱会、演奏会、卡拉OK设施等收取版权费用。最近,日本音乐著作权协会研究认为,音乐教室的学生也属于不特定的“公众”,教师以教学为目的面向学生演唱、演奏或举办讲座也需要遵守“演奏权”这一规定。如果其教学范围是日本流行歌曲、电影音乐等日本音乐著作权协会拥有版权的曲目,需交纳版权费,并将版权使用费拟定为教学收入的2.5%。

日本音乐著作权协会计划于2017年7月向文化厅提交收费标准,并希望于2018年开始实行。目前,这一做法仅面向日本规模较大的公司,如雅马哈集团、河合乐器制作所等所属的大型音乐教室,小规模个人音乐教室尚未被列入征收范围。此动议一经提出便遭众音乐教室反对,最终能否付诸实施还需经文化厅裁定。


作者:刘赟 来源:中国文化报 发布时间:2017年2月17日


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号